『おうちえん』も楽しんでくれてるかな

2020年5月25日

先週から始まった分散登園も各グループとも2日間が終わりました。幼稚園で遊んでいるとあっという間の時間ですが、お家に戻った子どもたちはどうでしたか?慣れない環境で疲れてしまっていましたか?それとも、まだまだパワーが残っている感じでしたか?
今日は、ⒶグループもⒷグループもお休みの日でした。なので、幼稚園は先週のにぎやかさとは違い、また静まり返っていました。やっぱり、子どもたちの姿、声がないと幼稚園ってところはさみしいです。また、明日からはきっと、再び、にぎやかになりますね。引き続き、感染予防を続けながら、少しずつです。

幼稚園が自粛要請を受けての期間をきっかけに始まった、初めての試みの動画配信『おうちえん』は楽しんでいただけていますでしょうか。普段ですと、すぐにかわいい反応をしてくれる子どもたちを前にして行うことを、子どもたちがいない、カメラの前で行うことなど慣れないことが多くまだまだですが・・・、お子様がお家の中で、幼稚園のことを思いながら、ニコッとしてくれていることが1番、嬉しい反応です。

今日も、先生たちはみんながニコッとしてくれることを期待して、『おうちえん』の動画を頑張って編集していましたよ。これからも、ぜひ、お家で楽しんでくださいね!

さあ、どこでもどあから、どらえもんのへんそうをすっかりわすれたせんせいがでてきましたよ。

てにもっているのは、「てるてるぼうず~」。
「てるてるぼうずをつくるってこと?」
「てるてるぼうずもつくるけど、それをつかってげーむをするんだよ!」
「え~~、どうやって~?」
「それでは、つくってみよう!」

『あしたのてんきはな~んだ』

① 1まい、てぃっしゅをひき、そのうえにかみをまるめたものか、てぃっしゅをまるめたものをおきます。

② したにひいてあるてぃっしゅでつつんで、わごむでとめます。こんかいは3つ、つくったけどもっとたくさんがんばってつくってもいいよ。

③ ぺんでかおかいたり、ふくになるぶぶんにもようをかいたりしましょう。

こんなふうにかけました。(えっ、かおがちょっとこわい?)

④ おてんきかーどをつくります。かみはなんでもいいので、いろいろなおてんきをかいてみましょう。はれ・あめ・くもり・・・あと、かぜとか、かみなり、とかをいれてもおもしろいですね。(ほんとうにかみなりになると、こわいけど)

⑤ てるてるぼうずがはいるおおきさのまるを、けいとなどのひもをつかい、つくります。こんかいはたふろーぷという、しんぶんなどをしばるときにつかうひもでつくったよ。

⑥ つくったまるに、おてんきかーどをはっていきます。おてんきかーどのかずだけ、まるをつくってね。

これで、かんせい!!

それでは、「あしたのてんきはな~んだ げーむ」をはじめるよ。
「せーのっ ぽい」

どこにはいったかな~~。

おお~、からだはでてるけど、あたまがぎりぎり、「はれ」にはいってる!

では、つぎのせんせいは、どうかな~。
「いくよ~。」

どうなったかな~。

あ~、あめのほうにとんでいったみたいですが、まるからでてしまいました~。
さあ、もういちど。「えいっ」

ああ~、どのまるにもはいりませんでした。
ってことは・・・あしたは、あたまがはいった、「はれ」ですね! やった~、そとであそべますね。

みんなも、おうちで、てるてるぼうずをつかって、おてんきうらないやってみてね。なるべく、「あめ」にいれないように。あっ、でも、かえるさんやかたつむりさんはあめがいいのかな~。でも、やっぱり、みんなは、はれがいいよね。

明日は、Ⓐグループの登園日です。元気に来てくださいね、まっていますよ。登園前の検温、マスク着用も引き続きお願いします。