園庭に3色の帽子

2020年5月21日

今日は、Ⓐグループの登園日でした。今週から始まった分散登園の今日は2日目になります。どの子も1日目よりも緊張がほぐれた様子でした。そして、また、今日は、外であそぶ時間もたくさんあり、園庭から、たくさんの笑い声が響いていました。

今年度は、年長さんが緑・年中さんが黄・年少さんがピンクの帽子になります。桃花台ひまわり幼稚園は学年問わずに、みんなで仲良しですので、いつも園庭には、3色(満3歳の子が入園すると4色)があちこちにまざっているのです。分散登園から通常に戻った時には、もっと、園庭の方もにぎやかにカラフルになっていきそうです。

子どもたちは、外あそびが大好き。今日は、外であそべるよと聞いただけで、朝の準備のスピードが倍速になるくらいです。

年少さんでも、こんなこともできちゃってすごい、すごい。挑戦する気持ちを持つ、たくましい子が多いですよ。

ピンク帽子の年少さんたち、どうしたの?

みんなでしゃがんで、下をじっと見ていますね。

よく見ると、1匹のありが、自分の何倍もあるような大きなものを、よいしょ、よいしょと運んでいたのです。ありさんは力持ちですね、そして、頑張り屋さんですね。

そして、以前に、色水あそびを紹介しました時に作った色水が入って容器を子どもたちが触って、「ジュースだ~」などとあそんでいた後を見ると、

中の量の順番を背の順のように例えて、こっちの方が高いよ、これが少ないなどと会話しながら、このように並べていました。並べ方ひとつとっても、子どもっていろいろなことをひらめいたりするんだなと感心しました。

明日は、分散登園Ⓑグループ2日目ですよ。元気に登園してきてください。先生たちみんな待っています。