Kits 海がテーマのあーとぽん(年少組)

2020年7月27日

7月の最終週に入ったのに、まだまだ雨降りの日が続き、今年の梅雨明けは遅くなりそうですね。

雨でも子どもたちに大人気なのは・・・Kits !!

先生が、1階の部屋には、大きな大きなBig Pad (大きな大きなテレビのような画面)をよいしょよいしょと運んでくると、子どもたちの目が輝きます。
「きょう、きっずやるの?」 「やったー!!」

と、もう、子どもたちの中にもこのKitsは浸透しています。

年少さんが、『あーとぽん』を楽しんでいました。今日のテーマは「海」

海がテーマの『あーとぽん』に出てきたのは、たこぽん。お絵描きが大好きなたこぽんが筆を失くしてしまい、色をつけることができなくて・・・泣いちゃった。子どもたちからも、「ないちゃった~」「かわいそう」あちこちから優しい声。たこぽんの代わりにみんなが色を塗ってあげてくれるかな に、「いいよ~」「やってあげる~」と、またまた優しい声。

自分の塗りたい絵を選び、海がテーマの今日は、「魚」「ひとで」「たつのおとしご」「かに」などなど。色ぬりを始める前に画面に本物の魚やカニなどを映し出して、子どもたちも、どんな色で塗ろうかなあと想像を膨らまします。

よーし! 始めてみよう。

みんな、思い思いのクレパスを選び、色を塗っていきます。
そして、完成したら、タブレットに取り込むと~~~

「あっ!」

これ、わたしのかにだ! と、不思議そう。

子どもたち、みんなの魚、かに、ひとで、たつのおとしご、貝などなどが海に登場してきた頃には、たこぽんはもう涙はなく笑顔に戻っていましたね。

わあ、大変~~、サメが~~! みんなの描いた魚たちをパクっと食べちゃったよ。でも、大丈夫、食べられなかった魚たちがサメをやっつけて、食べられちゃった魚たちも戻ってきて、ひとあんしん。

子どもたちも、サメの動きに釘付けです。

この、不思議なKitsの時間、子どもたちの大好きな時間です。これをやっている時は、外が雨でもへっちゃらだよ。

隣のお部屋もKitsをやるために、さあ、おもちゃをお片付けしてましたよ。

かごの中に、ポンポンと入れていくだけではなく、ちゃんと、同じ形同士を揃えて入れていることにびっくり!ブロックのお店屋さんみたいにきれいに入っているね。

こちらの、おままごとのおもちゃだって、こんなにきれいに。

年少さんも、お片付けをみんなのちからで頑張ってやれることができるようになったんですね。すごいすごい。

まだ、このなんともいえない、はっきりしないお天気が続くのでしょうか。青空の下で思いっきり、外で遊びたいところですが、室内でも子どもたちが楽しく過ごしていけるように工夫していこうと思います。

また、明日、元気に来てくださいね。先生たち、みんな待っていますよ。