アイスクリームおいし~い!!

2020年7月31日

今日は1学期の終業式でした。振り返ると、いろいろありましたね。
まさかこんなに感染拡大していくことを誰も予想していなかった新型コロナウィルスの感染予防のための自粛期間として、4月・5月がほとんどお休み状態になり、6月1日にやっと始業式を行うことができたという・・・まだ先月のことですよね。今日の1学期の終業式を迎えるまでの約二カ月間ですが、本当にいろいろなことがあり、本当に子どもたちが毎日毎日、日に日に成長していってくれました。これも、幼稚園の自粛期間でもご家庭で心が安定した充実した時間を過ごしていてくださり、幼稚園が始まってからも子どもたちをいつも応援してくださっていたからだと思います。また、最近になり、再び、新型コロナウィルスが猛威を振るいはじめましたので、夏休み中も気を付けながらも、親子で夏の思い出を作ってください。そして、また、夏休みのお話しをたくさん聞かせてくださいね。

そして、今日の子どもたちの中でのビックイベントは~、「きゅうしょくにアイスクリームがでるよ~!」でした。

いつもですと、給食の時間になり、遊びに夢中になっている子がまだ片付けたくないよ~になることもあるのですが、今日は魔法の言葉が使えました。「遊んでると、アイスクリームがとけちゃうかもよ~。」に、「やだやだ~!アイスクリームたべる!」と、あっという間に片付けはじめたりと、それだけ子どもたちの中では楽しみだったようです。

でも、アイスクリームは、うどんを食べてからね! これには、やだやだ~!になる子はいなく、みんな、冷やしうどんもつるつると美味しそうに食べていました。

暑い夏には、冷たい麺が美味しいですよね。

みんな、うどんをぺろりと食べ終わったら、いよいよ、お楽しみの、アイスクリーム!!

先生たちから、子どもたちのアイスクリームの可愛い反応を聞きました。

「うしのあじがする~~」
牛の味とは・・・たしかに・・・牛乳から牛を連想してくれたんだよね。どうしても、牛の味というと、焼き肉を思い浮かべてしまったのは大人の反応で、子どもの反応って可愛いですよね。

「せんせい、おいしい? せんせいもほっぺ、おっこっちゃいそう?」
美味しくて、ほっぺが落っこちちゃいそうという例えを知っていることも驚きましたが、この反応が本当に可愛くて、また、先生においしい?って聞いていることがまた可愛いですよね。

食べちゃったよ~~! と空っぽになった容器をみんな見せてくれました。

夏休みもこの、とびっきりの笑顔で楽しくすごしていてくださいね。

それでは、幼稚園は夏休みに入ります。幼稚園でたくさんのお友だちや先生たちと過ごす時間も大切ですが、やはり家族の中で、愛情いっぱい受けながら、過ごす時間も子どもたちにとっては心の安定、心の強さにつながっていくと思います。そのことは、今年の4月・5月の自粛期間で桃花台ひまわり幼稚園の子どもたちがご家庭で愛情いっぱい受けながら始業式が始まるのを待っていてくれたことが6月からの子どもたちの姿でよくわかりました。
また、今度、子どもたちに会う時は、みんな更に大きくなって、日焼けして黒くなっていたりするのかな。会えないことはやっぱりさみしいですが、更にたくましくなった子どもたちに夏休み後に会えることを楽しみにしています。

1学期を無事に終えることができましたのも、保護者の皆様のご理解とご協力、そして、毎日、子どもたちを温かく見守ってくださっていたからこそだと思います。本当にどうもありがとうございました。そして、2学期も思いっきり、毎日を楽しみながら子どもたちの笑顔が溢れる日々を過ごしていけたらなと思っています。よろしくお願いいたします。

自粛期間にみんなのちからでひとつになった、「モザイクアート」。これが出来上がった時のこと、まだこれを見ると感動がこみ上げてきます。コロナに負けず、みんなで乗り切っていきましょうね。