Kits おばけだぞ~(アートポン年少組)

2020年10月6日

年長さんがリレーをやっている時に、チームがわかりやすいようにカラー帽子を裏返して白色にしていることがあります。子どもたちって、よ~く見ていますよね。最近、特に年少さんが・・・

カラー帽子を白にして被っている子がたくさんいるのです。憧れの年長さんのしていることは同じようにしたいのですよね。

あれ? 誰ですか~、ここに三輪車、しかもサドルにおもちゃ入りのバケツがかかってる。

どこかに運んでいたのかな? と、このままにして、暫くして戻ってくると・・・

さらに増えてる~~、どんだけ~。 スコップをいったい何本サドルにかけているのでしょうか。面白いですね。

そうそう、その憧れの年長さんたちは、

リレーをして盛り上がっていました。このような姿が年下の子どもたちにとっては憧れなんですね。そして年中さんは来年、年少さんは2年後にはこのような姿を見せてくれているのだろうなあ・・・なんて妄想したり。

外あそびを終えてお部屋に戻って、朝の会が始まったことは、♪ せんせいおはよう みなさんおはよう ことりもチッチとうたっています ♪
と元気な歌声と、「はい!きょうもげんきです!」という元気なお返事ですぐにわかっちゃいます。その後、年少さんのお部屋にKitsで使う大きな画面があり、そこには・・・

おばけの、ばけポンだ! Kitsの「アートポン」を楽しんでいました。テーマはこの季節にぴったりのハロウィン。ばけポンがハロウィンの準備にたくさん絵を描こうとしていたのに、手のおばけが現れて、ばけポンの筆を取っていってしまったのです。ばけポンが悲しそう・・・。

大丈夫だよ! 優しいみんながお絵描きを手伝ってくれるよ。

こうもり・がいこつ・かぼちゃ・ねこ・くもなどなど、好きな絵を選んで、思い思いに色を塗っていきます。

色を塗り終わったら、先生が一人ずつ、タブレットに取り込んでいくと・・・あの大きな画面に登場して、動いちゃいます。

思わず、画面の前に出てきて、「ここはうみもかいたんだよ。」と絵の説明までしてくれる子も。

「あっ!!」と、自分の絵が動いているのを見つけたようですよ。

あれ? どんどんみんなの絵が動き出して、みんな画面に釘付けなのに・・・どうしたの? 「ほら、前を見てごらんよ。」に・・
「こわい・・・」 そっか、今回は、テーマがハロウィンで、ちょっとこわかったかな。

でも~、自分の描いたクモが登場すると~

やっぱり画面に釘付けになっていました。可愛いですね~。

今日の朝はひんやりとしていて服装に困ってしまいましたね。運動会当日は半袖体操服ですが、幼稚園への登園は長袖の体操服でも大丈夫です。まだ長袖体操服を購入していない場合などは半袖体操服の下に長袖Tシャツを重ねてもらったりして調節をお願いします。一日の気温差も大きいので体調管理に気を付けないといけないです。みんなで元気に来週の運動会を迎えたいですね。