笑顔で楽しそう!うん、それが1番だよ(年中組)

2020年10月5日

まだまだ残暑は残ってはいるものの、空気・風から秋を感じられるようになりました。今日は吹く風が気持ちのよい涼しさだったのですが、小さな子どもたちには、「涼しい」という表現の仕方が「寒い」になる子もいて、「さむいね。」と言っていたので、寒気がしているのかと思って、「寒いの?大丈夫?」と声をかけると、「だいじょうぶ~~」と笑顔なので、「涼しいのかな?」に、「うん。」とうなずいていました。例えば、自分の体調を伝えることも子どもにとっては難しいこともあるのかもしれないです。「頭が痛い。」「おなかが痛い。」「気持ち悪い。」なども少しずつどう言葉にして伝えたらいいのかも覚えていくのでしょうね。

運動会が来週にせまってきました。子どもたち緊張してるかな~、不安にはなってないかな~、なんて心配は無用のようでした。

ホールで遊戯の練習をしている年中さん、

ホールに入ってからすぐに感じたのが・・・・それはそれは・・・たのしそう~~!! みんなニッコニコの笑顔です。

写真だけだと、お伝えしきれないのですが、本当に楽しそうに踊っていたのです。見ているこちらまで笑顔が伝わります。

パークアリーナという広い場所での、そしてたくさんのお客様の前での演技になりますが、このまま楽しく、キラキラした笑顔で頑張ってくれるといいな~。と、お家の方にもぜひ子どもたちのこの楽しそうな姿を見ていただきたいなと思いました。

れんげ組さんのお部屋に最近登場していた大きなぬいぐるみの手に、

廃材で作った包帯がぐるぐると巻かれていました。

みんなで病院ごっこしていて、救急セットも全部廃材を使って作ってあるところがまたすごいですね。中には注射器も・・・。この、ぬいぐるみのぺんぎん?さんもみんなのおかげで両手、早くよくなると思いますよ。

そして、秋になってきたのに、まだ時々出現するのが、「蚊」。近くをブ~ンと飛び回って刺されるとかゆくなるしイヤですよね。そんな時のために、いい物を作ってくれていました。

なんと! 蚊取り線香を作ってくれていましたよ! 大きさも様々に。くるくるの巻き数もかなりあってこれはすごいなあ。思わず、第一印象で、「ぐるぐるキャンディーだあ」なんて言うと、「ちがう~、かとりせんこうだよ!」と返ってきてびっくり。今でも蚊取り線香を知っていることがまたすごいですよね。

来週の運動会に向けて頑張るぞ~!な意気込みですが、運動会は楽しい、楽しみが1番です。当日までも笑顔でみんなで頑張ります!