「おかあさんみたいにみててね。」見てるよ、見てるよ。

2020年10月7日

2階に上がっていくと、年長さんのお部屋は、がら~ん、誰もいません。おっ、ホールにいるようですよ。ホールの扉をそ~っと開けて、そ~っと入っていくと・・・(すぐに気づかれましたが)

来週の運動会に向けて、友彦先生と一緒にマスゲームの練習をしていました。

いつもの和やかな雰囲気もありつつ、ピシッとした凛とした空気も感じます。

すると、近くにいた子が、そ~っと、「ねえねえ、おかあさんみたいにみててね。」と話しをしてきたのです。

ズッキュ~~ン!! ハートを撃ち抜かれました(表現が古いですかね)。「おかあさんみたいにみててね。」なんて~、可愛いなあ。見てるよ、見てるよ、みんなのことちゃんと見てるからね。運動会当日、みんなのお母さんはちゃ~んとみんなのこと見て応援してくれているからね。

この背筋を伸ばして立っているだけでもカッコいいですよ。

このように年長さんみんなが並んで一つのことに向かって頑張っている姿を見ていると、涙が出そうになりました。本当に素晴らしい子どもたちの姿、楽しみにしていてください。幼稚園の子どもたちがみんな年長さんを憧れるのがわかるなあ~。

今日は、お天気不安定な感じでしたが、外あそびできました。雨、降らなくてよかったね。
屋根の上にも登れる子が増えてきて、

屋根の上でくつろいでいる子もいます。屋根って不思議と落ち着くんでしょうかね。昔のドラマなどでは屋根の上でギターを弾いたり、星を眺めたりしているシーンがあったり・・(古すぎますかね)

そして、今日は砂場での泥だんごづくりにもたくさんの子どもたちが挑戦!

こちらでも年長のお兄ちゃん・お姉ちゃんたちが、「みずもってこようか。」「くろすなとってくるね。」「さらすなだよ。」と泥だんご作りには欠かせないポイントをお話しながら作ってくれているので、年下の子どもたちも同じように作ろうと頑張っています。

お姉ちゃんたち、いつも小さい子に優しくしてくれてありがとうね。

そして、だんごは・・・

いい感じの和菓子になっていました。

またその横に小さい葉っぱを置いて、「ここにちいさなだんごをつくっておく!」とだんご作りを頑張っていました。

さて、心配なのは台風の動きです。被害が起こるようなことがないといいです。明日は天気が悪そうですが、きっと、幼稚園の中はお天気関係なく、子どもたちの笑顔がいっぱいになると思いますよ。元気に幼稚園に来てくださいね!