「もういっかいやって~!もういっかいやって~!」

2020年10月8日

今日は、台風の影響か、秋雨前線の影響か、一日中、雨がザーザー、しとしと降り続いていました。普段、大人の会話で、「降ったり、止んだりだね。」という話をしていることを聞いて覚えたのでしょうね。「雨、降ってるね。」と年少さんの子に声をかけると、「ふったり、やんだりだね。」と自然にかえってきたのですが・・・今日は、うーん、止んでる時はなかったけれど、その会話を自然に使うところが可愛いなと思いました。

雨でも幼稚園は来週に近づいてきた運動会モードでみんな元気いっぱい!

運動会当日も、もし雨がふってもパークアリーナの屋内で行うので大丈夫ですよ。

あれ?年少さん、お部屋にいないなあ。 ホールに行って遊戯の練習してるかな?と、2階に上がっていくと、ホールからは、年長さんのプレイバルーンの曲が聞こえてきました。

プレイバルーンもカラフルで華やかですが、子どもたちも元気いっぱいです。その演技の姿を、

年少さんが、じっと見つめていました。演技が終わったあとに、年少さんたちから、「もういっかいやって~! もういっかいやって~!」と、アンコールの声が。こう言われると、年長さんのお兄ちゃん・お姉ちゃんたちも、「いいよ、いいよ~。」とやる気を見せてくれ、また、一緒にバルーンを動かしていた年長の先生たちも息を切らせながら、「もう1回、やろうか。」と言ってくれて、年少さんも大喜び。

わあ、きれいに膨らみましたね! 心がひとつになった瞬間です。

思わず、「すごいね!」と釘付けで拍手をしています。この後もずっと、「すごかったね!すごかったね!」と目がキラキラ。

お部屋に戻った年少さん、まだ興奮冷めやらぬで、

このポーズは・・・

そうだ、年長さんがプレイバルーンが始まる時にしていたポーズだ! すごい、よく覚えていましたね。「白バッチさんみたいだね。」にちょっと得意気な赤バッチの年少さんでした。

明日も天気はすっきりしなさそうですが、来週の運動会に向けて、桃花台ひまわり幼稚園の子どもたち全員、心ひとつにして頑張ります!