おいしかった~~!たくさん食べて体力をつけよう!

2020年10月9日

今日も一日中、雨が降り続いていましたが、やはり心配ご無用で、子どもたちは元気いっぱいのようでした。保護者のお母様との会話で、お子様が毎日、聞いてくることは、『給食のメニュー』だそうです。好き嫌いなくなんでも食べれる子でも、テンションの上がるメニューと下がるメニュー(決してまずい訳ではないですよ~、地味というか・・子どもにとっては反応が難しいメニューというか・・)があるようで、幼稚園に行くテンションがメニューで決まるそうです。おっと、調理員さんにプレッシャーかな。でもね、結局、全部おいしいのですが。

そして、今日のメニューは「ハヤシライス・フルーツヨーグルト」でした。「ちなみに今日の反応はどうでしたか?」には、「今日はテンション高く喜んで行きました。」とのことで。こちらも、子どもたちには人気メニューのようですよ。

じゃ~ん! こちらになります。今日のように、ちょっとひんやりする日には、あったかいごはんにあったかいルーがかかってるハヤシライスっておいしいですよね。

どのクラスもあっという間に完食続出で、

からっぽの器を見せて顔を隠したりして~。

あっ、そうだ、またまた10月に新しいお友だちが増えて更に賑やかになってきた満3歳児クラスのあさがお組さんはちゃんと食べてるかな~。

まだ3歳になって間もない子ばかりですが、少しずつ幼稚園での生活になれてきたかな。さみしくて涙からの登園からの始まりでしたが、涙だったついこの前から、もう、今日は、「せんせいのことだ~いすき!」と言ってくれていました。この言葉が先生たちのちからと笑顔になっていくのでしょうね。

この表情からも、幼稚園で楽しくすごしてますよ!は間違いないですね。みんなで給食楽しいね。みんなで遊ぶって楽しいね。みんなで笑うって楽しいね。みんなで歌うって楽しいね。これからも楽しいこといっぱいですよ。

給食を食べ終わって更にパワーアップしたのか、年少さんのお部屋で、お部屋の画面に今月のKitsのアートポンのハロウィンがついていました。Kitsの時間に自分で描いたこうもりやくもやがいこつなどがどんどん出てきて、ばけポンが喜んでダンスをしているのに合わせて子どもたちもノリノリで踊っていました。

子どもたちが踊っている姿が見えるかのように、

ばけポンもうれしそう。

子どもたちもうれしそう。

そして、ばけポンが踊りの中でバタンと倒れるところもちゃんと一緒に再現していました。自分の絵も動いていることも楽しいのでしょうね。

おまけに、

イモリのタモリくんとらっかせいちゃんに、「ごはんあげる~」と来てくれる時があります。今日も、お願いしたら・・・
「せなかにのっちゃたあ。」と、

本当だあ、一粒、せなかにのってる。 その後はしばらくそのままをキープしていましたが、気づいたらすでに落ちていました。

最近、急に寒くなってきたので体調管理に気を付けて週末もゆっくりすごしてください。そして、来週はいよいよ運動会が待っていますよ!
みんなで元気いっぱいで運動会を迎えましょうね。