♪あかりをつけましょ ぼんぼりに~♪ おひな様の日にお茶会でした(年長組)

2021年3月3日

今日は、令和3年3月3日。3・3・3のひなまつりです。そしてまた、今日は、年長組が保護者の方をお招きしてのお茶会がありました。

ホールの舞台にはひな人形、子どもたちが作ったひな飾りもホールの横に並べて飾り、そして講師の今井先生が持ってきてくださった赤い傘もお茶会の雰囲気を更に華やかにしてくれていました。

今年はコロナ対策をとりながらですので例年のやり方とは少し違う方法になったところもありますが、年長組に進級してから始まったお作法の時間でおそわってきた集大成の今日、子どもたち、本当に頑張っていました。

まずはお菓子をいただきます。

目の前にお母さんやお父さんが座っているので、うれしいやらドキドキやらだったかな。

次の動きに入っていくまでの時間もとても姿勢良く座ることができていましたね。

さあ、いよいよ、お家の方にお茶を点てますよ。茶碗は造形展に展示させていただきました、子どもたちが自分でつくった茶碗になります。自分の手で作った世界にひとつしかない茶碗で心を込めてお茶を点てていきます。

茶筅で泡がたつように、そして最後は「の」の字を書くようにして横に茶筅を立てておきます。みんなとても上手でした。

大好きなお母さんやお父さんのためにおいしい抹茶を点てようという子どもたちの優しい気持ちが伝わってきました。

お家の方の前に立ち、目を合わせてご挨拶するときは、子どもたちの顔が嬉しさと照れくささで子どもたちの顔がくにゃ~と可愛い照れくさい笑顔になっていましたね。
お子様が点てた抹茶の味はいかがでしたでしょうか。きれいに飲んでくれている姿に子どもたちも嬉しそうでしたね。

年長さん、みんな、こんなに立派になりました。

また、お家で抹茶じゃなくて急須で入れたお茶でもいいので、親子でお茶会をしながら今日のお茶会の思い出話でもしてくださいね。

講師の今井先生も年長組の子どもたちが今まで学んできたことをしっかり覚えての今日の姿にとても喜んで、そしてたくさん褒めてくださっていました。先日のいちご狩りでも農園の方に褒めていただき、また、今日も講師の先生にも褒めていただき、たくさんの方にいつも褒めていただいている年長さん。みんな素晴らしいなあ。先生たちも自慢したくなる素晴らしく、そして可愛く、そしてかっこいい大好きな年長さんです。

・・・ああ~~、卒園しないで~~、さみしいよ~~。 (卒園おめでとうじゃなくてごめんなさい。ついつい本音が。)

今日の講師の先生のお着物にもね。
こんなに可愛いおひな様が付いていたんですよ。 今日のお茶会にぴったりで素敵ですね!

そして、今日はひな祭りにちなんで、給食メニューは『ちらしずし・とうふとわかめのスープ・3色だんご・カルピス』でした。3色だんごにテンション高めの子どもたち、

隣のクラスは、「もう、食べちゃったよ~。」と、ニッコニコ。

それでは、令和3年3月3日、ひなまつりおめでとう。
女の子も男の子もこれからもお母さんやお父さんやおじいちゃんやおばあちゃんやもちろん先生たちからもた~くさんの人からた~くさんの愛情を受けながらすくすくと成長してくださいね。