「お兄ちゃんとお姉ちゃんにあげるんだ~」(満3歳あさがお組)

2021年3月2日

今日は昨日とは一変して午前中からお昼頃にかけて時折、嵐のような雨と風でした。年長さん、昨日がいちご狩りでよかったねー。やっぱり、お天気に恵まれているなあ。

でもお天気が悪くて外で遊べない日も、幼稚園中から楽しそうな子どもたちの声が響いていました。

もう少ししたら、赤バッチの年少さんに進級するのは、満3歳児のあさがお組さんです。園庭では赤帽子のあさがおさんはすぐに見つけることができるのですが、今日は生憎のお天気なので、何してるのかなあ~。

おっ、真剣に何かを作っていますね。

「何を作っているの~?」と聞くと、みんな口をそろえて、「おにいちゃんとおねえちゃんにあげるんだ~!」
(今度、小学校に行くお兄ちゃんとお姉ちゃんへのプレゼントかな。あっ、まだ、し~~いの内緒にしておかないとね。)

「〇〇ちゃんにあげる~」「〇〇くんにあげるから。」と、バスが一緒のお友だちの名前を言っていたり、普段、外あそびで一緒に遊んでいる子の名前を言ったりしていて、まだまだ小さいあさがお組さんでもお世話になっていますという気持ちがあるところがすごいですよね。

「おねえちゃんにあげるんだったら、先生もおねえちゃんだからちょうだいね。」と、悪ふざけをしてしまうと、あさがおさんでも、「せんせいはおねえちゃんじゃないからだめ~。」と即答でした。そのやりとりが可愛くてついつい。

お兄ちゃん・お姉ちゃん、絶対に喜んでくれるよ。プレゼントする日、楽しみですね!

そして今日は全クラス英語の時間もありました。
子どもたちも外国人講師の先生にもすっかり慣れて、今では先生も子どもたち囲まれて大変なくらいです。

明日は晴れるかな? 「おはようございます!」と元気に登園してきてくださいね。