雨、ぎりぎりセーフ

2021年6月16日

朝から、いつ雨が降り出すんだろ~などんより雲でしたが、なんと、ちょうど、お帰りの時間までなんとかぎりぎりセーフでした。あのどんより雲の中、もったところがすごい! 子どもたちのちからかな?

今現在も継続中のロングブームを巻き起こしている「ダンゴムシ探し」

ダンゴムシを探しながら、「なめくじさんがいたんだよ。」に、「どこどこ?」となめくじがいるのかと思ったら、なんと!

うわぁ、写真だと見えにくい~ ですが、なめくじが歩いていった跡がスゥ~~っとついていたんです。その跡を発見するなんてすごいなあ。さすが、子ども目線だな感心感心。 なめくじの歩いた道、けっこう長かったんですよ。ゆっくり動いていったんですね。

園庭での年中さんが、なぜかピンク帽子をひっくり返して白帽子にすることがブームなのか白帽子さんがたくさん。例年ですと、白帽子がブームになるのは、年長さんが運動会に向けてプレイバルーンの練習で白帽子にしているのを見て憧れてなのですが、今年の年中さんはもはや憧れが早いですねえ。

年長ゆり組さんのお部屋が「パン屋さん」のようになっていたのです。

先日は年少さんや年中さんが片栗粉と水を混ぜ混ぜしてスライムのようなものを作って遊んでいたのですが、今日は、片栗粉ではなく、小麦粉を使って、混ぜ混ぜ、こねこね。

本格的なパン職人さんのような手つきでみんな楽しそう!

好きな色の絵の具を混ぜるとパステル色のかわいい色になって子どもたちも「わあ、見て、見て!」

「メロンパンだよ。」 片栗粉の時の感触とはまた違う、ふわふわしたやわらかい粘土のようで、きもちいい~。

ちょうど、年長さんのお部屋の横のホールでは、体操をする元気な子どもたちの姿がありました。今日は、全学年が体操がありましたが、この時は年少さんが頑張っていましたよ。

跳び箱の上にのり、ピョンと跳んだ後は、まあるい輪の中をまたまた、ピョンピョン。

次は~、ピョンピョンと言えば、うさぎだよね!と土山先生とうさぎに変身!
輪のところをうさぎさんで跳んでいこう! 手が小さくかわいくて、うさぎというより、ねこのようになっているところもかわいい年少さんでした。

予想外に遅く雨が降り出したので、この雨は明日まで続くのかな。でも大丈夫、明日は6月生まれのお誕生会を広いホールで行います。みんなでお祝いしましょうね。