お天気も晴れ、子どもたちもニコニコの晴れでスタート!

2021年6月15日

12日(土)の保育参観では、幼稚園で過ごす親子での姿が本当に心がじ~んとなりました。もしかしたら、何気ない日常の親子の姿なのかもしれないですが、本当に素敵な親子ばかりで、改めて、感動してしまいました。しかし、今回は、新型コロナウィルス感染予防のために、お一人の参加という人数の規制や身近に体調のすぐれない方がいる方も参加は控えるようになどとお願いも多い中、皆様がご理解とご協力をしていただけたことでの開催ができました。 どうもありがとうございました。

お一人しか参観できずに、気になるよ~、本当は一緒に行きたいよ~となっていたお母様やお父様やおじいちゃんやおばあちゃんもいたと思いますが、『保育参観のライブ配信』 は楽しんでいただけましたでしょうか。 ライブ配信なので生中継で再放送はなく見逃してしまっていましたら残念ですが、また今後も活用していきますので、その時はまたご連絡しますね。

土曜日の参観日の代休を終え、今週のスタートとなった今日のお天気は晴れ! 子どもたちも元気いっぱいの笑顔の晴れ!

ジャングルジムのてっぺんまで登って、先生より高くなったよ~。じゃあ、〇〇先生、△△先生・・・と先生がいっぱいだね!には、「ちがうわ~。」

砂場の大型遊具の中の水をぬくための栓を、「ボールがあったよ。」と、引っ張ってみて「あっ、ボールじゃなかった。」とか。うん、やってみるのがいちばん。

そして、この休みの間にまたまた驚きの成長を遂げているのは、野菜たち~。 登園してきた子が、あまりの成長に自然に足が止まり、じ~っと観察と驚き。
赤帽子のあさがお組さんがのぞき込んでいる先には・・・

また大きくなってる! パッションフルーツの実
(大きな実がぶら下がっているので、誰かがいつの日か、「あったよ~」とぶちっとちぎってこないかドキドキしておりますが)

今日も収穫があったようですよ。
大きなきゅうりをみんなで高くあげて、「とったよ~!」

ミニトマトとなすも収穫~! なすは調理員さんが薄く切り、塩もみ、あく抜きをしてめんつゆで味付けをしてくれました。前回のスープに入っていた時よりはお漬物風で大人味だったせいか賛否両論でしたが。色々な調理方法がありますね。

今日も年長さんに混じり、やはりいましたよ、農業男子とでもいいましょうか。成長具合をじっくり観察です。

年長さんのクラスでは、給食の時の飛沫防止のパーテーションを自分たちで手慣れた感じでセットして、また、給食が終わるとまたまた手慣れた感じでヨイショっと持ち上げて片付けていました。さすがだなあ、年長さん。

先週から、英語のジェフ先生が順番に子どもたちのクラスを周って、給食の時間を過ごしています。先週はすずらん組、今日は、ゆり組でしたので、年長さんは大喜びです。ジェフ先生が帰る準備をしている間も、先生をお見送りしたい子どもたちが部屋から出待ちをしているところもおもしろい。
「ジェフ先生、もう帰っちゃうの~」「また来てね~」 の年長さん。

火曜日スタートの今日でしたが、元気いっぱいスタートできました。明日は、全学年が体操の時間がありますよ。明日は、ジェフ先生ではなく、体操の土山先生の出待ちの子どもたちがいるかもしれないですね。