みんなの走りから感動をありがとう(マラソン大会)

2022年1月19日

寒いけど、昨日より日差しもあるし、青空の快晴、これはもう、「マラソン大会日和」な日になりました。

子どもたちは、ドキドキ? わくわく? それとも、何も変わらずいつも通り? どんな気持ちでマラソン大会を迎えたのかな。

年少さんからスタートです。 まずは準備体操1・2 1・2
マラソン大会が初めての年少さんです、しかも~、今日は~、あれあれ!? 応援のお母さんやお父さんがいっぱい!

みんなで楽しく走り切りましょう! 初めてのマラソン大会どうでしたか? 子どもたちは園に戻ってから、「楽しかった!」「走れたよ!」「転ばなかったよ!」 中には、「疲れた~」 と素な気持ちも。

幼稚園での年少~年長の3年間の間には、心も体もめざましく成長することがこのような行事を迎えるととても感じます。年少さんのマラソン大会は、音で例えると、わあ~~ でしょうか。 みんなで、わあ~~と走って、わあ~~とゴールしてニコニコ。でも、年中さんになると、それでは終わりません。少しでも早く走りたい!という気持ちが強くなってくるようです。

そして、毎年、このマラソン大会でドラマを繰り広げてくれるのが年長さんです。年長さんになり、更に、よーし!やるぞ~!という気持ちや負けないぞ!という競争心も強くなってきます。やっぱり年長さんってかっこいいですよね。年下のお友だちがみんな憧れるのがわかります。

女の子、男の子に別れてスタートです。よーい!の後ろ姿もかっこいい。 みんな、がんばれ~~。

年長さんは、公園の外周を2周です。これは子どもにはけっこうな長距離かと思いますが、全員がゴールできました。次々に1人1人が必死な顔をしながら(中には、ニコニコも)ゴールしてくる姿を見て、じ~~んと心が熱くなりました。

練習の時とは違う、今日の本番に今までにない最高の力を出せた子もいれば、逆に練習の時の方が好調だった子もいたり・・・やはり当日は何が起きるか分かりません。そこで、やりきった気持ちよさ、悔しさ、いろいろな気持ちに心が動いたと思います。悔し涙ってこんなにかっこいいんだねと感じましたよ。

午後の園庭では、「見ててね、できるようになったよ。」と縄跳びで前跳びを披露してくれる年少さん。すごいすごい!

また、ロープネットの筒に入ってますね。 あれ? 靴、履いてないの?

ちゃんと靴を脱いでから筒に入ろうとしてくれていたようで・・脱がなくても大丈夫だよ~。可愛いねえ。

縄跳び電車が通りまーす! 仲良く電車ごっこ。 ほのぼのするな~。

今日は、わあ~~な感じの可愛いマラソン大会だった年少さんたちも年中さん・年長さんと成長してマラソン大会を経験していくんだな~とその姿がどんな姿になるのか妄想・・・この子たちもいつの日か、あの姿になるのか~~、じ~ん。

みんなとってもよく頑張りました。今日はあったかくしてゆっくり休んでくださいね。寒い中、たくさんの方が応援に来てください本当にありがとうございました。子どもたちの大きな力になったはずです。そして、役員さんにも寒い中長い時間お手伝いいただきましたこと、本当にありがとうございました。