これも寒い日にいいですね。 お・で・ん !

2022年1月20日

まだまだ冬本番ですね。毎日、寒い日が続いています。でも、昨日がマラソン大会でよかった~、一昨日はもっと寒かったし、今日は天気はいいけど風が強かったので、やっぱり昨日はマラソン大会日和でしたね。マラソン大会の疲れなんてなんのそのな様子の子どもたち。

ボールを追いかけて走り回るサッカーも体を温めるにはいいですね。あれ? サッカーボールとは思えない大きさのボールでサッカーをしている子も。おもしろい~。

にこっ。 楽しいね!

こっちでも、にこっ。 楽しいね!

今日も年少さんが、「なわとび、見ててね。」

見てるよ~。 でも、どんどんと遠くに進んでいってますよ。と、可愛いなわとび。

遊んでいるうちに体はポカポカしてはきましたが、今日のお給食がまたまたこんな寒い日にぴったりな、「おでん」でした。おでんもきっとご家庭によっていろいろな味付けやいろいろな具材が入っているのでしょうね。幼稚園では、愛知県民っぽく、「みそおでん」の味付けになっていましたよ。

甘めの味付けで子どもたちも、こんにゃくをパク、里芋をパク、はんぺんをパクと次々に口に運んでいました。慌てて食べると、口のまわりにみそが付いちゃっていたり。
満3歳児クラスのあさがお組さんも、おいしそうに食べていましたよ。

そして今日は特別に給食の時間にテレビがついていました。それは、ケーブルテレビで幼稚園でおもちつきをした様子がその時間に放送されていたのでみんなで見ていたのです。テレビに映る自分たちの様子に、どのお部屋からも笑いがおきていました。

明日は、もう金曜日です。 今週は寒さの厳しい1週間でしたね。これからも、寒さに負けず・コロナにも負けずにこの冬を乗り切っていきましょう。そのためには、基本の手洗い・うがいを丁寧にしっかりと続けていきます。そして、引き続き、ご家庭でもご家族、お子様の様子を見ていただき体調の変化がありました時には早めの診察、治療をしていただき、ゆっくり体を休めるなどご協力をお願いいたします。