映画を作るって!? (Kitsモビー 年長組)

2022年6月15日

今日も1日中、どんより雲、雨降り。やっぱり梅雨。でも、雨でも幼稚園は楽しいところでしたよね!

外で遊べない日は、事務所前が学年問わずたくさんの子どもたちで賑わいます。人の体パズル(結構大型で、結構リアルな人体で、結構内蔵の位置の勉強にもなったり)を楽しんでいたり、あれ? 一番夢中になってるのって園長先生?だったり。

さあ、そろそろ、みんなそろったので、それぞれのお部屋に戻ってくださいね~。

年長さんがタブレットを使い、何やら夢中になってる。

今日は、Kitsの『モビー』をやっていました。この、モビーがどんなものかを文章でお伝えするのが難し~~のですが、

「映画を作るんだよね!」と子どもたちと先生が話をしていても、「?? 映画を作るとは?」
では、様子を見てみましょう。

こちらの作品は先生が作ったものですが、このようにお話の内容に合わせて背景を選べたり、登場人物の顔を自分たちやお友だちの顔を入れることができたり、

BGMの音楽を入れたり、お話を読むナレーターの声も入れることができたり・・なんです。伝わりましたか~?
人物の写真を撮って、指で切り取りたい部分だけを載せることもできるんです。
子どもたちは難しそうと感じる機能もすぐに覚えちゃってやれちゃうことにも驚き!!

なんで、わかるの~~。説明書を読まなくてもどんどんやってみちゃうって世代ですかね。
今日は、色々な機能をやってみる段階で映画完成とまでには至っていなかったようですが、今日の子どもたちの様子を見ていると映画完成もそんなに遠くなさそうです。自分たちでお話を作って、制作していくなんて、すごいなあ、楽しみだなあ。

そして雨でも体操は広いホールでできちゃうもんね。
年中さん、跳び箱とマットを使っての体操。跳び箱はいよいよ、5段に挑戦! まだまだ、ヨイショって感じですが、どの子もやってみよう!という気持ちが伝わってきましたよ。みんな頑張ってます!

♬ ゲロ ゲロ ゲコ ゲコ ♪  かえるの鳴き声かと思ったら、昨日、実習のお姉さん先生と一緒に作ったおもちゃから聞こえてきたんですね。おもしろいおもちゃができましたね。

その横では、わあっ!
どろんこボードの上でいろんな色を手で混ぜ混ぜして、手がすごい色に。こうやって、豪快に手で混ぜたりする感触、子どもたち大好きなんですよね。

☆今回は年長さんのお部屋の壁面をご紹介☆
《すずらん組》
子どもたちが絵の具使っての様々な技法を取り入れながら作ったものがぎっしり詰まっているのが伝わります。

ぱっと目に入る、虹がいいですねえ。みんなの手型で出来ているってとこも仲間って感じでいいな。

《ゆり組》
ゆり組さんの誕生表や窓絵の「たまごにいちゃん」に合わせて、子どもたちが、たまごにいちゃんみたいになってる。自分で描いた自分の顔がたまごちゃんになっていて何とも味があって可愛い。そのたまごちゃんたちがこちらも技法を使いながら制作した傘をさしています。雨のしずくもにじませて作った色がついていましたよ。

☆ もふちゃんセカンドハウス ☆

雨のせいで、お散歩ができない、もふちゃん。運動不足でストレス? になってしまうので、ケージの横にダンボール製のハウスを作り、行ったり来たりできるようにしてみたら・・・うれしそう。

セカンドハウスの入口で、「ピンポーン」 ってやってる子どもたち。かわいい。もふちゃんも少しストレス解消できたかな。

このところの気温差に体調を崩さないように、今週も元気に乗り切りたいですね。