• 「110番の日」です。ちびっこ警察官たち、広報活動頑張りました!

2024年01月10日

今日は、1月10日、「110番の日」です。緊急通報用の電話番号「110番」にちなみ、110番通報の重要性と適切な利用を推進することを目的としています。小牧警察署による、110番通報の適正利用呼びかけに、桃花台ひまわり幼稚園年長児が招待していただけました。

ちびっこ警察官として広報のお手伝いをする立場としては、自分たちが110番通報の適正利用を知っておかねば。 ということで、子どもたちにわかりやすくクイズ形式でのお話タイムあったり、と、しているうちに、

年少さん、年中さんが幼稚園からお散歩で到着~~

一緒にお話しも聞きました。 マスコットキャラクターの木の葉警部に釘付け? あっ、秋にやった交通安全教室にも来てくれていたので、初めましてじゃなくて、お久しぶりです~だ。

建物の外に展示されていた、白バイ(子ども用のミニサイズ)やパトカーも近くで見ることができて年少さんも年中さんも大喜び!

それでは、年長さん、警察官に変身!
    どの子もみんな、警察官姿がとってもよく似合っていて、とってもカッコいい! 可愛い!

将来、本当に警察官になっている子もいたりして・・・・みんな大きくなったらどうしてるのかなあ~ どんな可能性も秘めている子どもたちです。

パトカーの前で記念写真を撮ったり、白バイにも一人ずつ乗れたりしたんですよ! すごい、すごい。

実際にはもちろんとっても大変なお仕事の警察官ですが、子どもたちの思い描く「かっこいいな」「すごいな」の思いから入っていくことも大切なのかもしれないですよね。

さてさて、今日の本来の目的、お仕事の、110番通報の適正利用についての広報活動を頑張りましょう!

大きな声で呼びかけることができましたね!!

おっ! それはもしかして、警察手帳じゃないですか!?
    折り紙式に作れる、子ども警察手帳を、「ぼくたち、警察です。」とばかりにかざして、決まってるね!

「どうやってつくるの~?」 に、駆けつけていたのが園長先生。園長先生のスーツ姿に、「えんちょうせんせい、けいさつかんみたいなふくだね。」と言っている子も・・・・子どもたちの目には黒っぽいスーツがそう見えるのもおもしろですね。

「警察官って走るの早いのかなあ。」が気になっていた子どもたち、直接、質問に行っています。うんうん、いいよ~、その行動力。気になったことは聞いてみよう。

110番の日の広報イベントに招待していただき、小牧警察署の皆様、どうもありがとうございました。子どもたちにとって、とても貴重な体験をさせていただきました。将来、お世話になる子(捕まる方ではなく、警察官として)も出てくるかもしれません、その時にはどうぞよろしくお願いします。そして、いつも安全に守っていてくださりどうもありがとうございます、これからもよろしくお願いします。

ちびっこ警察官のみなさん、ご苦労様でした。

頑張ってお仕事をした後は、お腹が減りますよね。今日は、2024年の初給食。
    『カレーライス・フルーツヨーグルト』

役目を果たして仕事をした後のごはんは更に格別だし、やっぱり・・・・幼稚園の給食はおいしい~~ね!

こんなこと言うとさみしくなっちゃうけど、こうやって幼稚園でみんなで食べる給食ももう残り3学期となった年長さん・・・・(泣)
    いかんいかん、まだ泣いてはならぬ。 みんなで毎日、幼稚園の味を味わっていきましょう!

寒さに負けず、明日も元気いっぱい、幼稚園を楽しみましょう!