• マラソンがんばったから、遊んでいこうよ!

2024年01月15日

日に日にやっぱりまだまだ寒くなっていっているような。春夏秋冬、季節があるので、その季節ならではを感じて楽しんじゃいましょう。

冬のスポーツと言えば・・・スケート、スキー、スノーボード・・・マラソンも~~。走ってると寒くてもぽかぽかしてくるもんね。
    今日も、マラソン大会をする、第3公園まで、みんなで出発!!

マラソン大会に向けて、頑張るぞ~~!
    まずは、準備体操ね。これ、大事。

大会当日と同じように、グランドの外周を走ったあと。みんな頑張ったし、このまま幼稚園に戻りましょう・・・ではなく~・・・公園で遊んじゃおうよ!

幼稚園とはまた違う遊具がいっぱいで、楽しいね!
    幼稚園から「いってきまーす!」って出かけて遊ぶってプチ遠足みたいで楽しいね!

幼稚園の外に出かけ、みんなで遊ぶってのもたまには新鮮でいいね。

登降園時には使用していない裏門の方から出て、公園まで歩いていきます。その道は車が通らない道になっているので安全に行きやすいのも桃花台ひまわり幼稚園の立地がいいところです。

公園とは逆に歩いていくと、ドン・キホーテにも遊歩道的な道で行けちゃいます。ちなみに、先日のちびっこ警察官のイベントにもこの道でGO!でした。

とってもきれいな青空の快晴、でも空気はヒンヤリ。この時間は大丈夫でしたが、午後に入りお帰りの時間辺りから風がビュービューでかなり寒さを感じましたね。

何をするにしても、子どもたちが「わーい!わーい!」とはしゃいでいる姿は本当に可愛いです。

制服に着替え、お帰りの準備をするという流れがとっても早くできるようになった子どもたち。なので、まだ遊べるよ~~。
    午後からの北風に負けず、たくさんの子どもたちが園庭に。

毎年、このくらいの時期からサッカー熱が高まり、遊びの中でもサッカーに燃えている子も多くなるんです。

年中さんのお部屋にも・・・・・出た~~!! 鬼!!

2月3日が今年は土曜日のため、1日早いですが、2日に豆まきを予定していますので、その日のための鬼退治の準備が進んでいるようでした。
    「わたしの鬼はこれだよ!」 「ぼくのはこれ!」

お友だちが作った鬼がどれなのかも子どもたちは全部わかっていることにも驚かされます。

そして、その年中さんのお部屋のバックボードには、今年の干支「辰」。クラスのお友だちみんなで作り上げたようです。

みんなも元気いっぱい描いたこの辰のようにぐんぐんと大きくなって上を目指していきましょう!

☆ 思わずでた例えが・・・古すぎた ☆

本当は帽子をもっとななめにして片目だけ隠れているように被っていた子に、

「沢田研二みたいじゃん!」 (反射的発言)

に、??? な子どもたち。  古すぎてごめん。 でも、似てたんだよね。