• あっ、体がぽかぽかしてきたよ! マラソン、初体験の子も。

2024年01月11日

季節は「冬」。 冬は寒いもん。 とは、わかってはいるものの・・・・ 「さ・さ・さぶい」

子どもたちは寒さなんてへっちゃらとばかりに外に出ていきますが、中には、お部屋でぬくぬくしている子もいたり。ぬくぬくしてばかりいないで、みんなで公園までGO!!

第3公園に到着。 1月25日にここで、『マラソン大会』を予定しています。マラソン大会が初めてになる年少さんにとっては、???かもしれませんが。

今日の体操の先生は、安藤先生が来てくれました~。 マラソンをする前に重要なことは、準備体操をすること~。
    「1・2・3・4・5・6・7・8」
    幼稚園からお散歩してきて、広~い公園だし・・・・・準備体操からもう・・・・・楽しいね!

公園の外周を走ります。まずは、コースを歩いて確認してから。歩いているだけでも、なんか楽しい~~。子どもたち、うきうきです。
    さあ、今度は走ってみるよ。

がんばれ~~。 走ってると、あれあれ? 寒~いだったのに、なんだか体がぽかぽかしてきたね!

年中さんも公園に到着!

寒いと体がカチコチになってしまってるかもよ~、準備運動をしっかりしてカチコチをほぐしましょう。

昨年は、みんなでニコニコわいわいと走ったこの場所。思い出したかな?

あれから1年経った今、年中さん、少しばかり闘争心も出てきたかな。

「がんばるよ!」「ぼく、早いんだよ!」

マラソン大会では、きっと年少さんの時とはまた違う顔を見せてくれると思いますよ。

この後に、幼稚園でのマラソン大会が最後となる年長さんも公園に来てコースを走っていました。毎年、このマラソン大会では感動・涙・のドラマが繰り広げられるのです。今年はどんなドラマが待っているのでしょう(ちょいと大袈裟ですが・・・本当に感動するんですよ)

その中、ほんわかいつでも平和なのが、

キャッキャと園庭で可愛い声を響かせている満3歳のあさがおさん。

大変!先生がロープネットの筒に落ちちゃうよ!「助けて~」と先生。
    優しいあさがおさん、足元がちょっとこわいネットの上ですが、先生を助けようと頑張っています。

恐る恐るネットの上を歩いているうちに、この部分。白い枠?の部分はロープより太いしふわふわしないからいいかも、と、発見したようで平均台のように器用にその部分を歩いていたり。 おもしろ~い。

あさがお組さんはマラソン大会はありませんが、このように寒さに負けず、いろんなことにチャレンジして頑張ってますよ。

さむ~い時でも、夢中になって遊んでいたり、走っていると、いつの間にか体がぽかぽかしてくるよね。明日も、なんだかぽかぽかしてきたね!ってなるようにいっぱい体を動かして遊びましょう!