• 鬼はおにでも、この鬼だったら・・・怖くない、むしろ、可愛い

2024年01月12日

朝の園庭、まだ全員そろっていない時間とはいえ、子どもたち少ない? そうなんです~、「寒いからここにいる~」「だって寒いもん」とお部屋や事務所前で遊ぶ子もいたり。先生からの「子どもは風の子だよね。」にも、「えっ? 何それ?」 と、ぬくぬく派も。

風の子派のお友だちは、砂場で山づくり? しかし、これはただのお山ではないようで・・・・
    「月曜日にまた掘るんだ~!」 どうやら、この山の中にどんぐりやら葉っぱやら子どもたち的お宝を埋め込み、月曜日に掘り当てるということを試みているようです。

「いってきまーす!」 年長さんがお出かけです。

今のような寒い季節にも、「プールにいってきまーす!」 もちろん寒中水泳ではなく、ぬくぬく水泳です。コパンの温水プールまで「いってきまーす!」

1月も半ばに差し掛かり、もう少ししたら2月。
    2月に入るとすぐにやってくるよ・・・・・角がはえたあの方が・・・・・何?何? (あまり、脅かしてはならぬですね)

鬼が近づいてきているかも。 怒りんぼ鬼? 泣き虫鬼? 節分の鬼退治の豆まきの準備をしよう! と、年少さん。

鬼のお面を作って自分たちも鬼になって、鬼の仲間と思わせておいて~~「鬼は外~!!」と豆でやっつける作戦。

出来上がった鬼が・・・・これまた・・・・可愛くって。(目・口・きば・まゆげ)のパーツを貼り付けていきます。これが、福笑い?的な出来上がりでめちゃくちゃ可愛くて、ほっこりほっこり鬼。

大人側としては、まゆげとして作ったパーツも鼻として使っていたり、ほっぺが鼻の穴になっていたり・・・・素晴らしい! そういう子どもの発想っていいですよね!
    きっと大人だと、これはまゆげで、これは口で・・・み~んな同じ出来上がりになってしまうんでしょうね。

鬼退治の準備も進んでいます。

鬼退治をするには、力がないといけません。それには、たくさん食べて力をつけておきましょう。
    お当番さんお手伝いありがとう。

本日のメニューは人気メニューの、 『ビビンバ・中華スープ』 です。

野菜たっぷりなんだけど、なぜか食べれちゃうんですよね。

野菜たっぷりのスープも、「見て! もう空っぽだよ。」

鬼退治本番までにもっともっと力をつけておきましょうね!

まだまだ寒い冬は続き、なかなかあったかい布団から出るのがつらいですが、幼稚園で先生たちあったかい(熱い)心で待っていますから、元気に来てくださいね。