七夕参観日2日目

2019年7月5日

曇り空の蒸し暑い一日でしたが、このところの雨降りで外あそびが出来ない中では貴重な外で遊べる時間は子どもたちは外に飛び出ていきます。

今日は、朝から園長先生とサッカーで盛り上がっている子もいました。

妹の願い事を見つけて微笑ましく読んでいるお姉ちゃんがたちの姿がまた微笑ましかったです。持ち帰った笹、ぜひお家に飾って七夕を迎えてください。

昨日の発表会ごっこから、今日は各お部屋でもう一度、お家の方に歌と演奏を披露しながら、普段の幼稚園での様子も参観していただきました。

昨日のホールでの発表とは違い、お家の方との距離が近いので嬉しいやら緊張するやら楽しいやらのいろいろな気持ちの子どもたちでしたね。いろいろな気持ちになることってとてもいい経験だと思います。いろいろな気持ち、いろいろな表情、みんな頑張ってるし、みんな可愛いです。

発表の他にも普段、幼稚園で楽しんでいるKitsの『あわせっと』をお家の方とやっていたのは年中さん。
ウォーリーを探せな感覚で、出てきた人が町のどこにいるのかを探します。鼻水が出るんだよと言っている人は病院の近くにいるのかななどと考えながら探します。お母さんたちもなんだか楽しそうですね。

年長さんは今日は、舞台ではなく、全部下に太鼓を下ろし、お家の方の目の前で演奏。本当に近い距離でしたので、子どもたちも緊張したようでしたが、我が子を見つめるお家の方の眼差しとお家の方を目の前にして真剣に頑張る子どもたちの眼差しがとても温かく感じました。

どの子もみんないつも楽しんで、いつも頑張っています。お家ではたくさん褒めてあげてください。
暑い中、たくさんの方が参観に来ていただきまして、どうもありがとうございました。