さつま汁の「さつま」って? さつまいものことかな、なんだろうね

2023年11月6日

プ~~ン お昼が近づくにつれて、だしかな? 醤油? これは・・・「和食だ!」の匂いがしてきました。
幼稚園の給食は、和洋中 毎日いろいろです。

匂いの、「和」は当たりでしょうか。

本日は、『ごはん・さつま汁・五目豆』  ザ・和食 でした! 当たり~!

先日、うんとこしょといもほりをしたばかり。今日のメニューのさつま汁も、さつまいもが入っているみそ汁なんだよね!

「さつまいも 見つけた!」

にんじん・大根・厚揚げ・さつまいも・ごぼう・ねぎ・鶏肉・・・具だくさんみそ汁
一番に見つけて食べるのは、「さつまいも!」の子が多く、汁の中から一番に消えていました。

さつまいもが入っているから「さつま汁」も意味的には間違いではなさそうですが、調べてみると、鶏肉を使った具だくさんなみそ汁のことで鹿児島県の郷土料理だそうです。
でも今の旬のさつまいも。 子どもたちは大量豊作いもほりを経験し、現在親近感アップのさつまいもが1番かな。

年少さんのお部屋でも、「おいもあったよ!」

ザ・和食メニューも子どもたちに人気です。

年中さん、チラッと見えたよ、「プレゼント~~!!」
それ、なに? なに? プレゼントだよね!

プレゼントちょうだ~い!
「はい、これあげる~」  それじゃないよ~、そこに見えてるプレゼントだよ~。

あ~~、後ろに隠したな~~。

あ~~、机の下に隠したな~~。

子どもたちとの「ちょうだい」「やだよ~」のやりとりが可愛すぎておもしろくて、ついつい。

そんなやりとりをしていた年中さんの隣には、満3あさがおさんのお部屋。
あれ? 静か? 泣いている声も、にぎやかな声もしないけど、どうした?

粘土あそびに集中。 粘土のちからって本当にすごいんですよね。何とも言えないこの感触。何度もいろんな形に変身するし、

さみしくなって涙だったけど・・・・粘土してたら笑顔になったよ。 ちょっとご機嫌ななめだったけど・・・・粘土してたらななめがもどったよ。

粘土さんにいつも助けられています。粘土様ありがとうございます。

粘土を長くするのも日に日に上手になり、日に日に長くできるようになってきたよ!
のばしたり、まるめたり、ひっぱったり、くっつけたり・・・・無限に形を変える粘土が子どもたちを夢中にさせます。

☆  開けっぱなし・・・だけど なんか可愛い ☆

事務所前で遊んでいた子どもたちもみんなお部屋に戻り、おもちゃもきれいにお片付けされていたのですが・・・・
なぜか、電車の図鑑が開けっぱなし。 ちゃんとお片付けしてよ、なところですが・・・「新幹線、好きだよな~」ここでみんなで見てたんだなと想像すると・・・・可愛い。