もふに癒され、私たちは子どもたちに癒され、そしてみんな元気です!

2023年11月8日

また最近お仕事さぼってたな~~もふちゃん。事務所内でまったりしていて・・・もふ、至って元気です。さぼっていただけです。

今日は、出勤しなさ~い。
「はーい!」おおっ、聞き分けいいな。と思ったら・・・逃走? いつもの受付場所ではなく、遊具方向へ。
さあ、もふはどこでしょう。

「あっ! もふちゃん!」 すぐに発見されて・・・よしよし、よしよし。

「遊ぶんじゃなかった、受付の仕事をせねば」と気づき、いつもの場所に戻り。(久しぶりの出勤だったので、仲良しのぶりぶりざえもんもお隣に)

砂場でおままごとをしていて、出来上がっていたごはん?を、もふちゃんに「どうぞ」。砂は食べれないけど、その優しい気持ちがうれしいよね。

「かわいい~」と真っ赤な帽子のあさがおさんにも見つかっちゃった。かわいい~って言ってるあさがおさんもかわいい。

みんな元気に登園完了! もふ、久しぶりのお仕事、ご苦労様。では、室内へ移動。
すると、園庭開放にかわいい子たちが遊びに来てくれました。「もふちゃんいないね。」ともふちゃんの話題が聞こえてきました。もふ、有名人(うさぎ)
なので・・・・再び、ご出勤。
「かわいい~~」「ずっと見てられる~」 の声をいただき、もふちゃんご機嫌。うれしいね。

ぬくぬくとさぼってばかりじゃなくて、ちゃんと受付しないとね、もふ。

芸術だあ~~をしていた形跡。 絶対にさっきまで何か作ってたよね。 どこいった?

ホールで発見! 共同作品作りを異年齢で取り組んでいるので、今日の体操もそれぞれのお部屋でやっていた子たち同士で行いました。
なので、カラフル。

白チームと色チームとに分かれて何やら対決ゲームして、それはそれは賑やかで楽しそう。

三角コーンを倒すと中には赤い玉と白い玉。白チームは白い玉を持ち、赤チームは赤い玉を持ち。

自分のチームのボールを輪の外に出すように、えいっ!と玉をボールに向かって投げます。(・・・この説明で分かりますでしょうか)

あとちょっとで輪から出るのに~~、なかなか出ないよ~。あさがおさんだからこんな至近距離でえいっ!でもオッケー。ダメ~なんて誰も言わないよの雰囲気もみんな優しいよね。

「やったあ! 出たよ」  「白チームの勝ち!」で「わーい!」なので写真ぶれぶれ。

たまには、こうやって異年齢で体操の時間もいいね。

そして体操を終えると、再び、芸術だあ~~のモードに。
「新聞紙を丸めてるんだね。」にも、「丸めるんじゃないよ、ちゃんと岩の形にしてるの。」に反省。丸めてるんだね~じゃないんだよ、ちゃんとこだわって形を作ってるんだよね。

こちらは、もう、壁塗り職人。

職人さん、気づいたら顔についちゃってた。「鏡見てくる! 本当だ!」と今度は鏡を見ながら水でごしごし。その姿もカッコいいよ。

朝から、もふに癒されていた子どもたち、先生たちは可愛い子どもたちに今日も癒されましたよ。

そして、願いは、「遠足 行きたい!」

みんなに会いたいよね、おさるさん!