おでんは、みそ派? だし派? やっぱり味が染みた大根もいいね

2024年1月16日

今日もお天気は快晴なのに・・・・北風ぴゅ~~ 出てくる言葉は、「さむい~~」  冬、真っ最中。

寒い時に食べたいものは何でしょう。「鍋」もいいですよね。給食でみんなで鍋料理がちょっと難しいけど、そうだ!

「おでん」はどう?  おでんも冬のメニューのイメージあり、ですね。

今日の幼稚園は、赤みその何とも言えない、匂いが漂い。

愛知飯、名古屋飯といえば、に、味噌料理が有名ですよね。なので、今日の幼稚園おでんは、「みそおでん」でした。口の周りにみそをつけながらパクパク。

おお~~、さずが愛知県民。

色的に一見、ビーフシチューやカレーにも見えてきます。
おでんにはにんじん入れるご家庭もありますか? 幼稚園のおでんにはにんじんも。

調理員さんが、にんじんを☆星や♡ハートや、お花に型抜きしてくれていました。同じにんじんでも、形が変わるだけで、「おいしい~~」パクパクに変わるところが子どもたちの純粋な心、純粋な味覚。くり抜かれた後のにんじんだってうれしいもんね!

おそらく型抜きされていないにんじんでも、その形を発想して、「新幹線があったよ!」「お山だった!」と喜んでいる姿が可愛すぎたり。

「食べちゃったよ~!」 見事に完食。 みそおでんって、みそでご飯もすすむんですよね。

あさがおさんは、食べてるかな~~

おっ、その顔は、おいしいの顔だな。 よかった、よかった。

夏には、「冷やし中華」、秋には「お芋ご飯」などなど、お給食もその季節ならではのメニューも登場してきますので楽しみです。

☆ 永遠の20歳(はたち)の実習生? ☆

先月に、幼稚園でバザーがありますよ、そして子どもたちの様子も参観していってくださいね、の日がありました。役員さんとしてバザーを行ってくださっていた方たちは参観ができない状況でしたので、本日は2名の役員さんが参観に。

ポツンと立ってみてるだけよりも参加してくださいよ~。もう、参観ではなく参加の方で。と、エプロンもつけていただき、もうその姿はもはや実習生。

永遠の20歳(はたち)の先生と子どもたちも楽しんでいました。
役員になると、参観もできないし大変かも・・・・と心配しないでくださいね、このようにまた機会を作っていきますので、皆さんぜひ来年度の役員さんに立候補してくださいね。