座ってお話してるだけでも、「楽しい~」が伝わるよ

2024年4月30日

ゴールデンウィーク前半が終了~、後半に突入する前に、3日間の現実がありますよ。
連休明けの現実1日目。   「お家がいい~~」 の泣きからの登園の子もいるかも・・・・でしたが、みんな元気! よかったよかった。

登園後の自由あそびを終え、みんなそれぞれ各お部屋に戻り、朝の会を始める前のひとときの年中さん。

粘土やお絵描きをするわけでもなく、始まる待ちの座って待ってるだけ状態なのに・・・・ すっごく楽しそう!

みんなでグータッチ?

初めてのクラス替え(2分の1ですが)、新しい環境になった年中さんですが、もう、とっても仲良し。
キャッキャとおしゃべりしながら、にっこにこ。 心配なさそうです。

遊びの時間になっても、「楽しい~」の時間は継続中。
小さなブロックをどんどん積み上げて、タワーマンション。途中で崩れちゃってもキャッキャと笑い。

「ヘラクレスオオカブト~!」 「こうすると、クワガタになるんだよ」 ブロックあそびの腕も上がってきました。

少し前まで赤バッチの年少さんだったけど、自分たちがお姉ちゃんお兄ちゃんになった黄色バッチの年中さん、でも、白バッチのお姉ちゃんお兄ちゃんもいるし・・・立場が複雑、気持ちも複雑になりがちな年中さんですが、この笑顔、なら・・・大丈夫そう!

ひまわりサポーターさんお手製の、うんちおもちゃも人気継続中。

この、子どもたちの楽しいの笑顔のためにと、頑張ってくださっている、ひまわりサポーターさん。今日も、この笑顔を見るためにと今後、子どもたちと一緒に作る工程も考えているという制作の準備に集まってくださっていました。

ここは大学? 女子大生?  サークル活動のようで、皆さんとっても楽しそう。(やっていただいておいて、楽しそうもなんだか失礼かもですが)
さすが、桃花台ひまわり幼稚園の優しい子どもたちのお母さんたちだけあって皆さん優しい方ばかりですので、興味のある方、初参加でも大歓迎です。

年少さんもお部屋で何やら制作中。ポンポンとスタンピングあそびをしながら何かの模様に・・・・何になるのかな~

夢中にポンポンしてたら、
「こうなっちゃったよ~!」 と黒くなった手をこちらに・・・・いたずらだってできちゃうくらいにもはや楽しんじゃってます。

ポンポンのスタンピングが終わったら、何しよう。
お絵描き~。
小さい子の描く顔の絵はなんて癒しなのでしょうね。おめめぐるぐるまつ毛をちょんちょん、口をシャッと描き、鼻をくるっ、最後に髪の毛をシャーシャー。大好きなママの完成!! (まつ毛を描いたところがパパではなくママってポイントかも)

私たちは粘土あそび~。
「お肉屋さんですよ~」 粘土で作りながら、ごっこあそび。 ケーキ屋さんやパン屋さんではなく、お肉屋さんってとこがおもしろいな。

と、連休と連休の間の現実も、連休に負けないくらい楽しかったかな。 明日は現実2日目、後半のゴールデンウィーク後に、「幼稚園やだ~~」にならないように、明日も思いっきり楽しんじゃいましょう。