11月生まれの誕生会・午後より10月・11月生まれ合同誕生会

2019年11月7日

🎵 Happy Birthday to you 🎵

誕生会の日には幼稚園に来ると大画面から誕生日ソングが流れて誕生月の子の顔が出てくることが子どもたちの中では定着してきて、お楽しみにもなっています。なので、

いつも、画面の前には子どもたちでいっぱい。

ホールに全園児上がり、11月生まれの誕生会のスタート!

お友だちに冠を被せてもらいます。子どもたちはこの冠を被せてあげにいくこともとても楽しみなようです。友だちが喜んでくれる姿を見ることも嬉しいのでしょう。友だちのことをよかったね、おめでとう、と一緒に喜ぶことができることってとても素晴らしいことです。

一つ、お姉さん・お兄さんになりました。

そして、今日は、午後から10月・11月生まれのお家の方をお招きしての合同誕生会を行いました。以前の誕生会に出席できなかった他の月生まれで今日は参加してくれた子もいました。

お家の方の前で自分の名前や誕生日の日、そして大きくなったらどんな人になりたいかを発表しました。大勢の人の前でマイクを使い一人で話すことって大人でも緊張するもんです。でも、子どもたちはみんなドキドキしながらも頑張って発表していました。その緊張が伝わってくるときも、心から、がんばれ!、すごいすごい!、かわいい~!などとこちらの心も動きますね。

プレゼントのお誕生日ブックを親子で眺める姿がいつも微笑ましい場面です。

そして、ペープサートのプレゼントは、『くろくんとふしぎなともだち』のお話でした。
みんなで楽しい時間を過ごし、お祝いすることができました。お誕生日おめでとうございます💛

秋晴れが続いているのは嬉しいのですが、そのため、どうやら乾燥しているようですので、このような時は喉を傷めたりと風邪をひきやすいので、しっかり手洗い・うがいをして風邪ひかないように気を付けましょう。明日も元気に幼稚園に来てくださいね。まっています。