自由あそびでもKitsは人気です

2019年12月20日

雨が降っていて外あそびができない日は特に、「キッズやる!」「キッズやる!」と大人気なKits。

タブレットに入っているKitsのアプリを立ち上げることにももう慣れたもんです。お部屋でみんなでやることが楽しい、『とりえ』や『アートポン』。自由あそびの中での1番人気は、美容院のアプリです。髪型や髪色を自由に変えることができ、シャンプーをしたり、アクセサリーを付けることもできるんです。

また、以前にお部屋でやった『アートポン』などもまだタブレットの中に残っているので見ることができ、「これ、私が描いたのだよ。」と他のお友だちに見せています。

今日、またまた面白い会話に遭遇しました。

幼稚園の廊下に置いてある、二宮尊徳像の前に年少さんが数人いました。会話を聞いていると、
「サンダル履いてるよ。」「ホントだ~」、今度は手にしている本が気になったのか、「絵本見てるね。」もう、その会話を耳にしたら、二宮尊徳さんには申し訳ないのですが、思わず吹き出してしまいました。そして、また、背負っている薪のことを、「布団だね。」と。年少さんの小さな子どもの目には、サンダルを履いて布団を背負いながら絵本を見ている人だったんですね。

子どもたちの会話には癒されてばかりです。