2学期の終業式でした

2019年12月23日

今日は2学期の終業式でした。明日から冬休みに入ります。そして始業式は1月7日で新しい年、2020年になります。早いですね~。ついこの間、初めて幼稚園に入園して涙涙の日々だった子もいた年少さん、進級して新しいクラスになって嬉しい反面不安もあった年中さん・年長さん、そして一番小さなクラスのあさがおさん。うん。みんなたくましくなりました!

全園児でホールに上がり、終業式。

園長先生も、みんな本当に大きくなりましたねと子どもたちに伝えると、子どもたちは、大きくなるってことがやはりとても嬉しいようで子どもたち同士で改めて見合いっこをしていました。子どもたちが見合いっこしている見た目の体も大きくなりましたが、心もみんな大きく成長しましたよ。

2学期にはどんなことがあったかな?にも、「運動会!」「造形展!」「もちつき~」などなど、子どもたちにはたくさんの思い出もいっぱい。

年長さんにとっては最後の幼稚園生活になる3学期。そして、満3歳さん・年少さん・年中さんも今の学年で過ごす最後の学期。みんなで、もっともっとたくさん楽しい思い出を作っていきましょう。

終業式後、早速、3学期の大イベントの生活発表会で披露するオペレッタを練習している年長さんがいました。さすが年長さんですね!1人1人がしっかり声を出していました。

昨日は冬至でしたが、ゆず湯に入ったりしましたか?それとも、かぼちゃ料理かな。幼稚園にも、保護者の方から頂いた、ゆずときんかんを子どもたちが作った花もちと一緒に飾っていました。どうもありがとうございました。

子どもたちはすぐに見つけて触ってみたり、匂いを嗅いだりします。「レモンみたいな匂い!」違う子は、「みかんみたいだよ。」と様々。「お風呂に入れたことあるよ。」とその様な体験ってしっかり覚えているんですね。あっ、何か指をさしていますね。

実は、ゆずの葉のところにせみの抜け殻が付いていたのです。年少さんの男の子、「せみの抜け殻だよ。」とすぐにわかることもすごいなと感心しました。

2学期も子どもたちの頑張り、そして保護者の皆様のご協力により無事に終えることができました。どうもありがとうございました。そして3学期も桃花台ひまわり幼稚園の子どもたちとそして保護者の皆様とみんなでいつも笑顔で楽しく過ごすことができますよう職員一同も頑張ります!また新しい年のスタート、元気な顔が見れることを楽しみにしています。よい、お年をお迎えください。