黒米、美味しいよ!(給食のごはんにも入れました)

2020年1月24日

全園児が持ち帰った黒米、もう召し上がりましたか?年長さんが田植えをして、稲刈り・脱穀をして育ててできた黒米です。米というと白いイメージを持っている子どもたち、見た目でビックリする子もいたと思いますが、今、古代米は話題となっていて、世界三大美女とうたわれる楊貴妃もその美容効果を期待して黒米を敬愛していたという話もあるそうです。

その、黒米、今年はとても大豊作でたくさんのお米が獲れました。なので、給食のごはんも黒米を入れて炊いていただきましたよ。

あさがお組さんも、もちっとした黒米を美味しそうに食べていました。

「ほら、もう、空っぽだよ。」とお茶碗を見せてくれました。ツルツルのみんなのきれいな肌が更に美肌になるかもよ。先生たちも効果に期待大です。年長さん、こんなに美味しいお米を作ってくれてありがとう。

そして、今日はリトミックの時間もありました。

リズムに合わせてカスタネットを自分のお友だちのと交互にたたいたりしていました。さすが、年長さんすぐにリズムを掴んでやっていたのですが、それがまた楽しそうで、

子どもたち同士が本当に仲良しだからということもありこの笑顔。

桃花台ひまわり幼稚園の子どもたち、み~んなとっても優しくて、み~んな仲良しなんです。先日もマラソン大会を終えた子どもたちが友だちに、「おめでとう!」「よかったね!」という言葉をかけていることにじ~んと感動しました。自分のことだけでなく、友だちの喜びを一緒に喜ぶことができるってすごいことですよね。みんないい子だな~~。手洗い・うがいをしっかりしてまた月曜日、元気に幼稚園に来てくださいね。待っています。