はやくみんなに会いたいな

2020年3月6日

新型コロナウィルスがいまだ猛威を振るっているようで・・・せっかくの進級・進学を目前にした総仕上げの3月なのに・・・新型コロナウィルスめ~~!しかし、目に見えないウィルス、日本、そして世界的な問題。幼稚園としても、それは、通常通りに子どもたちが「おはようございまーす!」と元気に登園し、わいわい、キャーキャーと楽しい笑い声が響き、「さようなら、また明日ね!」な日々を送りたいと強く思っています。しかし、今はその思いのみでは難しい現実です。1番は子どもたちの健康を守ることです。もちろん、子どもたちのご家族皆さんの健康もです。

13日(金)までは就労や緊急なご用事でない限りは感染拡大防止のため、登園を控えてくださいとのことにも多くの方がご協力していただいていましてどうもありがとうございます。今後、一日でも早く終息に向かってほしい限りです。

ようちえんはみんなのわらいごえやおしゃべりがきこえてこなくてさみしいよ。はやく、とうかだいひまわりようちえんのこどもたちぜんいんにあいたいです。こわいういるすがきえていってたくさんようちえんであそびたいです。せんせいたちみんな、いちにちでもはやくみんなとあえるひがくることをまってますよ。てあらいやうがいをしっかりしてたくさんたべてたくさんねてくださいね。

あれ?せんせいたちがなにかつくってますよ。なんだろう、なんだろう。

かみこっぷになにかくっつけてるのかな。なんだろう、なんだろう。

こっちはらっぷのしんをきったものにふうせんをつけてひっぱってますよ。なんだろう、なんだろう。

ぱーん! きらきら、きらきら。  おめでとう!のときやぱーてぃーでよくつかう、『くらっかー』でした。

さあ、みんなもおうちでつくってみませんか。

『かみこっぷくらっかーのつくりかた』

よういするもの:かみこっぷ・つまようじかわりばし・わごむ1・あるみほいる・せろてーぷ・なかにいれるきらきらなど

かみこっぷのそこにぼーるぺんなどであなをあけ、1ぽんのわごむをはんぶんにおってあなにいれます。

かみこっぷのうちがわにでているわごむにおったつまようじかみじかくきったわりばしをひっかけてそとがわからひっぱります。わごむがはずれないようにうちがわからせろてーぷをはります。

25せんち×13せんちくらいのあるみほいるをかみこっぷのそとがわにでているわごむにくぐらせます。

あるみほいるをまるくつよくにぎってたまにします。 これでほんたいはかんせい!!

☆あそびかた☆

なかにおりがみをきったものやかるいわたのぼーるなどをいれましょう。そして、

なるべくうえにむけて、ごむをひっぱります。 そして、ぱーん!

こちらは、かみこっぷではなく、らっぷのしんです。ふうせんをきってかたほうのくちにつけます。ふうせんのごむのかたほうにはおなじようにあるみほいるをまるめてつけます。こちらもなかなかとびますよ。つくってみてね。せんせいたちもみんなにあえるひにはどうやっておどろかしてどうやってたのしんでもらおうかなってかんがえてます。

たもりくん・らっかせいちゃんもげんきにしてますよ~。「はやくみんなにあいたいよ~」ときこえてきました。

☆☆ せんせいくいず ☆☆

1・しほせんせいのすきなたべものなんでしょう

2・あだちせんせいのすきなきゃらくたーはなんでしょう

3・わだせんせいがよくいくてーまぱーくはどこでしょう

4・たきもとせんせいの4さいのむすめのなまえはなんでしょう

5・さやかせんせいはおおきくなったらなにになりたいでしょう

6・やすもとせんせいが1りっとるいっきにのんだのみものはなんでしょう

こたえは、げつようびにはっぴょうです。よ~くかんがえてね。