だれもいないおへやはさみしいな

2020年4月21日

みんな、げんきにすごしていますか?

幼稚園の2階に物を取りに行きました。静まり返っただれもいないお部屋が目に入ってきました。

入園や進級をお祝いするバックボードも、みんなのことをまだかなあって待っている感じでした。2階は年長組のお部屋になっています。バックボードは、3月に卒園していった子どもたちの絵がお祝いしてくれています。そっと、部屋に入り、絵を1枚1枚見ながら、「小学校もお休みになっているけど、みんな元気にしてるかな。」と、ふと、卒園児の子どもたちのことも思い出していました。

そして、幼稚園まだかなあって待ってくれているのは、まだ入園前の子どもたちもかもしれません。5月から、ふたば教室、6月からはひよこ広場もスタートできるといいなと小さなお友だちのことも待っていますよ。

幼稚園の園庭のプランターには子どもたちが植えた球根からたくさんのちゅうりっぷが咲いていますが、あれれ!ここには、花が全然咲いていませんね。ふたば教室がはじまったら、ここにたくさん、お花を作って咲かせてくださいね。

誰もいない静まり返ったお部屋からさみしい気持ちで戻ってきたら、

『どこでもどあ』 から、こえがきこえてきたよ。

「げんきをだして、ほら。」

「きょうも、かんたんでたのしいおもちゃをもってきたよ。」
「なになに~、おしえて、おしえて。」
「もちろんさ。かんたんだよ。」

『 かみこっぷ ほいほい 』

ざいりょう: かみこっぷ(ぷらすちっくのでもいいよ) ・ てーぷ(がむてーぷなどじょうぶなもの) ・ さらんらっぷのしん(かわりになりそうなものでもいいよ。しんぶんしをまるめてかたくしてもいいかも)

さらんらっぷのしんにそれぞれ、こっぷをひとつ、てーぷでくっつけます。そこのぶぶんをしんにくっつけてね。とんかちみたいなかたちになるよ。
もう、これで、かんせい!! あっというまにできちゃうよ。

ひっくりかえしておいておいたこっぷをとっていきます。

こんなにとれたよ。

よーし! あそんでみよう!

るーるをいろいろきめていろいろなあそびかたができるよ。
まずは、じぶんとあいてとおなじかずだけこっぷをならべて、どっちがはやくそとにだせるかげーむ。
「よーい、どん。」
「あ~、おちちゃった~」「きゃ~!」と、もりあがりながら・・・なかなかたのしいねえ。

では、つぎはどっちがはやくたくさん、こっぷをかさねていけるかげーむ。

「よーい、どん。」
「あ~、たおれた~」「きゃ~!」と、またまたもりあがりながら・・・これまたたのしいねえ。
かさねていくには、てくびをうまくつかったりむきをかんがえたりとちょっとこつがいるみたいでそれがまたおもしろかったですよ。

こっぷのかずやにんずうをふやしてやってもおもしろいですね。

現在はまだ新型コロナウィルスの感染拡大が続いている中、感染拡大防止のため、「おうちにいましょう。」が今は命を守るために大切です。きっと、皆様、大変なこともたくさんあると思いますが、家族、親子ですごす、今しかできないこれが貴重な大切な時間なんだと笑顔ですごしてくださっているとうれしいです。笑うことって免疫をあげるらしいですよ。たくさんお家で笑って笑顔でいてくださいね。