♪ドン、ドン、ドン♪ 太鼓の音色

2020年7月14日

なかなかすっきりとしない天気が続いています。雨がぱらつく中になってしまいましたが、午前中は未就園児のお子様の『ふたば教室』があり、今回はその中で、入園説明や園見学も兼ねて行ったこともあり、たくさんの方が参加してくださいました。

お子様の大切な3年間を過ごす場所ですので、9月1日からの入園願書配布、10月1日の願書提出までの間、ご家族でよく考えて幼稚園を決めていただけるといいかと思います。今日の短い時間で桃花台ひまわり幼稚園の全てをお話するということはできなかったのですが、

「私は桃花台ひまわり幼稚園のことが大好きで、桃花台ひまわり幼稚園の子どもたちが大好きで、桃花台ひまわり幼稚園の保護者の皆様もみんなとてもいい方ばかりで、みんなで大きな家族な感じです。」

う~~ん、なんてお伝えすることが、1番いいのでしょうか。幼稚園を決めて入園してからしか実際は感じる事はできなのかもしれませんが、「桃花台ひまわり幼稚園にしてよかったな。」子どもたちが、「幼稚園、楽しいよ。」と言っていただけることができるよう職員一同いつも励んでおります。

小さな可愛い子どもたちが遊びにきてくれた後の午後のホールから、

♪ ドン ドン ドン ♪  幼稚園中に太鼓の音が響いてきました。先日の夏祭りの盆踊りも、そして、昨日の年長さんのお作法も日本の和を感じますね。
2階のホールからドンドン聞こえてくるので、近づいていくと、太鼓の音とともに、威勢のいい声で、「どっこいしょ~、どっこいしょ」も聞こえてきました。

おおっ! かっこいい~~

いつもは可愛い顔が、キリッとしています。

クラスごとに交代でやっていて、お互いのクラスが終わると拍手をして、「じょうずだったね!」と声をかけ合う姿もいいな~と思いました。

まだまだ、練習し始めたばかりのようですが、そうは思えないくらいな演奏をしていましたよ。

今日も1日、楽しかったね。もう、お帰りの時間です。
あれ? 何してる?

「お~い」きりんさんのしっぽできりんさんとお話してる。なんて、お話していたのかな。「あしたもげんきにくるからまっててね。」かな。

明日は、全学年が体操の時間がありますよ。元気に来てくださいね。先生たちみんな待っています。