お作法の時間(年長組)

2020年7月13日

土曜日の幼稚園の夏祭り、子どもたち、とても楽しかったようで、「このまえ、パパンガ パン のひだったよね!」「またやりた~い!」とお話ししてくれた子もいました。
ホールの盆踊り会場に、新型コロナウィルス感染拡大予防のために幼稚園も自粛自由登園中にお家でみんなが頑張ってくれた、ちぎり絵が、モザイクアートとして見事に完成したものを飾らせていただいておりました。皆様、お気づきになりましたか?

本当にこれを見る度に、今もまだ気を緩めてはいけない状況ではありますが、子どもたちと会えなかったあの時のことやら子どもたちがお家の方と一緒に頑張って作っている姿を想像したりするとこみあげてくるものがあります。夏祭りの時はフォトスポットのようになっていましたね。これはもう、桃花台ひまわり幼稚園の宝物です。

晴れ間は昨日の日曜日だけだったのか、今日もまた雨。なかなか、外で遊ぶことができない日々が続いていますが、子どもたちは室内でも元気いっぱいであちこちから楽しい笑い声が聞こえてきていました。

さて、こちらは、ちょっとおしとやかに・・・かな。年長さんがお作法の時間がありました。いつもは、わいわいと賑やかにしている年長さんが、この時間は、背筋が伸びて顔はキリっと、そして、心は少し緊張しながらも心を落ち着かせて。

まだ、今日はお茶をたてることまではしませんが、これから講師の今井先生のご指導を受けながら、3月にはお家の方に手作りの抹茶茶碗で自分でお茶をたてて飲んでいただくお茶会を目標に頑張っていきます。
今日は、座り方や手の置き方や姿勢、挨拶の仕方を教えていただきました。
座る時には、足の親指と親指を重ねるようにするといいみたいです。

こんな感じですね。小さな足の指がちゃんと重なってなんだかかわいいですね。
そして、お茶やお菓子を渡す側のご主人様という役の時は手は「ハ」の字に。

こんな感じですね。みんな上手です。
そして、逆にお客様の時には、手は重ねて、親指が見えないように。

こんな感じです。子どもたちは、しっかり先生の話を聞いてすぐに動くことができていて、さすが白バッチの年長さんですね。
ご挨拶も、「ありがとうございました」と言ってから、頭をさげていきます。

まだ2回目のお作法の時間でしたが、年長さん、とても落ち着いて取り組むことができていました。3月のお茶会を楽しみにしていてくださいね。
お作法の時間にはお菓子をいただく時の作法も習います。そのお菓子をのせている懐紙が毎月、季節にあった絵が付いているものを用意してくださっていてそれもまたひとつの楽しみなのです。7月の今日は、何の絵だったかと思いますか?

「たなばた」の笹飾りの絵になっていました。講師の今井先生が、この懐紙の絵を「アンパンマンがいい~!」と言っている子がいて可愛かったですよとお話ししてくださいました。この懐紙の絵も楽しみなのですが、今井先生ご夫婦の奥様のお着物の帯もいつも楽しみなのです。

今日は、ひまわり幼稚園にぴったりの「ひまわり」の柄になっていました。素敵ですね。

夏祭りもそうですが、このようなお作法の時間も日本の和の心も感じれる時間もいいですよね。

1階におりていき、年中さんのお部屋の前を通ると、んんっ? なんか気持ちよさそうにこねていますよ。

いつも遊んでいる粘土とはちょっと違うみたいですよ。「ふわふわできもちいい~」
さあ、何が出来上がるのかな~? こちらもお楽しみに。

年長さんが育てている夏野菜、トマトもだいぶ実ってきました。なすが面白い形になってものがあったようで・・・ちょっとキズが入ってしまったのですが、それがまた口のように見えて、にょきっと出て部分が大きな鼻に見えて・・・「なんか顔みたいじゃない?」から、目とキバをつけて、「なすおばけ」の完成!

近くにいた子が横からおもちゃのライトで照らしてくれてさらにおばけ感が倍増しました。スーパーにはきれいに整った形の野菜しか見ることができないかもしれませんが、自分たちで育てるといろんな形になることもあるんですね。