あれっ?夏? 暑い日になりました

2020年9月28日

朝は肌寒く、長袖を登場させるような気温でしたが、ぐんぐんぐんぐんと気温が上がって・・・暑い~~。また、夏が戻ってきたかのように暑かったですね。もう9月も終わりに近づいていますが、まだ熱中症の方も気を付けないといけないです。

でも、お天気がいいと外で遊べる~、やったあ~。 青空の下で子どもたちが笑顔いっぱいで元気に遊んでいる姿が1番です。

満3歳児さんの赤帽子さんが増えてからますます園庭はカラフル。違う色の帽子が頭を寄せ合って遊んでいる姿があちこちに。この、どの学年の子どもたちもみ~んな仲良しなのが、桃花台ひまわり幼稚園の子どもたちの可愛い所、そして、自慢したい所です。

そろそろみんなお部屋に戻りますよ~と、年少さん、年中さん、年長さんがお部屋に戻ってからも、まだ赤帽子の満3歳児さんは外で遊ぶ時間があり、何やら地面を見渡しながら探していたのは・・・

「みて、みて~。」 「ほらっ!」

と、見せてくれたカップの中にはオレンジ色の実が入っていました。ちょうど、満3歳さんのあさがお組の前にある「しでこぶし」の木の実がはじけてタネが出てきたようです。この小さな実が小さな子どもたちにとっては大切な宝物なんですよね。

砂場に作ってあった砂の山にトンネルを掘るかのように手をどんどん入れている子がいましたよ。

わあ、腕まで砂がびっしりとついてどろんこになっちゃったね。いいよ、いいよ~、元気いっぱいでよし! 思いっきり遊ぶって楽しいよね。

しばらくすると、年中さんが園庭に出てきて、がんばれ~と歓声も聞こえてきます。何してるのかな。

お~~、大きな玉をお友だちと一緒にコロコロと運んでいました。子どもたちと同じくらいの背の高さもあるくらいな大きな玉です。

さあ、次のお友だちに交代です。これも、1人1人が頑張ってみんなのちからが一つにならないと、大きな玉は~、どっかにいってしまうんです。その、まさかの方向に転がっていってしまうのも、おもしろいのですが、おもしろがっていると、2チームで対戦するので、負けてしまいますのでやはり本番の運動会での勝利を目指してちからを合わせて頑張りましょう。

そして、午後には園庭から、小さな声でしたが、間違いなく陽気な歌声が・・♪♪  まだ茎がついたままの小さな実がついているものを持って、歌っています。あっ、マイクだ! マイクにして歌っていたのです。ピンマイクのようでおもしろいですね。

子どもたちにとって、木の実も葉っぱもなんでもおもちゃになって、なんでも大切なものになるからすごいです。

明日は9月生まれのお友だちの誕生会です。みんなでお祝いしましょうね。そして、午後からは、8月生まれ・9月生まれのお子様の保護者の方をお招きしての合同誕生会を予定していますので、半日保育になります。