雨降りでも、幼稚園はにぎやかです

2020年9月25日

今日は久しぶりに、1日中、雨がしとしと、ざーざーと降り続いていました。

「まだ あめがふってるね。」

年少さんのお部屋では、たくさんのぬいぐるみたちが窓の外の方を向いて、雨が止むのを待っているかのように並べてあるところがかわいいですよね。ぬいぐるみたちが、「はやく、あめやまないかなあ。」「そとにいきたいね。」とでもおしゃべりしているかのようです。

雨降りの1日でしたが、幼稚園はにぎやかでしたよ。

年長さんのお部屋から楽しそうな声が・・・何してるのかな~~・・・

手作りの「すごろく」で遊んでいました。このような遊びを友だち同士で進めていけることも、さすが年長さんです。それぞれのコマを人形を使ってやっていたようで、同じ場所の所にとまっていて大渋滞。

サイコロも手作りなんだね。 なにが出るかな~。

マスにも何か書いてありましたよ。

・すきなおかしをおおきなこえでいう
・すきないろをおおきなこえでいう   などなど

これは、親睦を深めることもできますね、もうすでに仲良しですが、さらにもっともっと仲良しになれるスゴロクですね!!

そして、今、たくさんの廃材集めにご協力していただいており、どうもありがとうございます。

わあ、新聞紙や牛乳パックがたくさんの中に子どもたちが埋まるように何か作っていました。

何ができるのかな~~。 造形展もお楽しみがたくさんです。

そして、午後からもまだまだ子どもたちは元気いっぱい、今日は引き続き、年長さんを追いかけてみますね。

ホールに集まっていったようです。 何をするのかな~~。

おっ、ポーズを決めて、カッコいい!!

運動会で披露するプレイバルーンの練習をしていました。

わあ、大きく膨らんだよ! みんなのちからがひとつにならないと膨らまないんだよ。ひとつになったんだ、すごい!

これは絶対に実物?生演技というのでしょうか、それを見ると感動すること間違いなしです。年長さん、本当に頑張っていますね。

あれ?みんなが隠れちゃった・・・・このあとどうなるかは・・・本番のお楽しみです。お伝えしたく、うずうずしてしまいますが、口を石にしておきます。

年長さんの頑張っている姿に感動して、思わず最後にテンション上げて「また見にきてもいいかな?」に「いいとも~」を期待したら・・・「うん。」「いいよ。」・・・。あっ、子どもたちはそのやりとりは知らない世代だった。担任の先生たちが、「いいとも~!」と元気に言ってくれたので、そのあとに、子どもたちからも「いいとも~!」をいただきました。

さあ、来週からも運動会に向けて、みんなで頑張っていきます。楽しいなあ、もっとやりたいなあを1番に。
そのためには、体調を崩さずに元気でいることです。引き続き、手洗い・うがいも頑張りましょう。