鉄棒なんてこわくないよ~(年少組)

2020年9月24日

台風12号の影響が心配されましたが、こちらの地域には予想外に影響がなく被害もなくよかったですが、これから台風発生の季節になりますので日頃から災害に備える気持ちは持ち続けていないといけないですね。

運動会が近づき、子どもたちは運動会モードになってきましたが、廃材を使って子どもたちはいろいろなものを作って遊んでいます。そのような日頃の遊びから、これまたみんなのちからで作りあげる造形展を迎えていきます。

先日も廃材で作った手作りおもちゃで遊んでいる子がいました。

空き箱に数字が書いてある輪になっているものがくっついています。その輪の中をくぐらせるように、カプセルを動かしていました。

輪はトイレットペーパーとかラップの芯のようです。手作り廃材おもちゃで楽しむっていいですよね。

今日は、年少さんが体操の時間があり、鉄棒に挑戦していました。体操の友彦先生も子どもたちの挑戦する気持ちや、怖がらずにやってみようという気持ちの年少さんにすごい!と驚き、子どもたちをたくさん褒めてくれました。子どもたちも、すごいよ!って褒めてもらえてうれしそうでした。そうやって、自信をつけて挑戦していくことができるようになるんですね。

まだまだ小さい年少さん、ぴょんと鉄棒につかまって登るだけできっと高さも感じるだろうと思いますが、こわい~と涙する子は1人もいなく、みんな頑張っていましたよ!年少さん、たくましいですよ。

では、今年の夏休みのファイルに挟んだ手作りカレンダーのきっと親子で頑張って取り組んでくれた、おもしろく、かわいいのがありましたのでまた少しばかりご紹介を。

年中さんは毎日、お天気を記録していこう!という所を見ていくと・・・
8月7日(きんようび) は、 「あらし」 だったんだ~~。 このように記録していないと、いつがどんなお天気だったのかは忘れてしまいますよね。しかし、この、「あらし」 はきっとゲリラ豪雨的に激しかったんだなと、この字と絵が物語っていますよね。

そして、8月9日は・・・  「くもり」  かな。

まるで、雲の家族のように、小さい雲と大きい雲が2つ。そして、雲はニコニコ顔。かわいい曇りの日ですね。

シルバーウィーク明けの始まりだったので、なんだか早いですが明日はもう金曜日です。明日は、こちらのブログでも以前、レシピをご紹介した人気メニューの「ミートスパゲッティー」ですよ! いっぱい食べて、いっぱい遊んで、いっぱい寝て、元気な体を作りましょうね。