おたんじょうび おめでとう! みんなでお祝いしました

2020年9月29日

♬ ハッピーバースデー ひらひらと 花びらが 空を 舞う ♬

もう、この『きみのハッピーバースデー』の曲が流れている日は、お誕生会だ!ということが子どもたちの中に定着してきて、そしてみんなこの日を楽しみにしています。

「あっ、〇〇ちゃんだよ!」 そして今月は・・「あっ、〇〇先生だ!」 から笑いも。

誕生会を始める前に外でも遊ぼう!
園長先生と一緒にサッカーが盛り上がっている中には、年少さんもお兄さんたちに一緒に入って遊んでいました。年下の子が入っている時には年長さんのお兄ちゃんたちは自然と動きを考えているところがやっぱり優しいんですよね。

藤のつるが垂れ下がっているのを、神社の鈴を鳴らすかのように動かしてお参りをする真似をしていたり、それを結婚式の鐘だよと話していたりして、垂れ下がっているつるでこんなに遊びになるんだ~。その後は、「あ~あ あ~~」とターザンのような真似をしていたり・・・遊びは無限ですね。

それでは、9月生まれのお友だちの誕生会を始めましょう。
満3歳児クラスさんにも9月生まれのお友だちがいましたよ。それぞれ、3歳・4歳・5歳・6歳になったんですね。

先生たちからのペープサートのプレゼントは、『くろくんとふしぎなともだち』でした。

午後からは、8月生まれと9月生まれのお友だちのお家の方をお招きしての合同誕生会でした。午前中とは違い、お母さんたちを前にしての発表はきっとドキドキ。発表をしているお子様を見つめているお母様方の表情がとても温かく、お子様を応援している気持ちがこちらまで伝わってきました。子どもたちもうれしかったと思います。

年少さんも年中さんも年長さんもドキドキの中でも頑張って発表できましたね。そして、今回は9月生まれの2人の先生への突撃インタビューもあり、子どもたちからの質問にタジタジな先生たちでした。

そしてこの場面、

プレゼントの誕生日ブックをお母さんと一緒にお話をしながら見ている姿を見るといつも心がほっこりとして、そして、心がじ~んと感動する場面なんですよね。また、お母さんの前で見せる子どもたちの表情はいつもよりきもち幼く見えるのは、幼稚園ではみんな頑張っているんですね。

暑いのかなあ、涼しいのかなあ、寒いのかなあと服装にも迷う時季ですが、体調を崩さないように元気に過ごしていきたいですね。