ボタンを留めたり外したり、じょうずになったね

2020年11月17日

幼稚園で一番、小さな子のクラスのあさがお組さんに用事があり、入っていくと・・・真っ先に飛びついてくれるのかと思いきや・・・ボタンに。

小さな手にはちょうどいい大きさのボタンがついていたからか、器用に上着のボタンをぜ~んぶ外してくれました。

そしたら、今度は、違う子が来て、またまた器用にぜ~んぶ留めてくれました。

ボタンを留めたり外したり、じょうずになったね。

一番小さな子のクラスのあさがお組さんのこと、お兄ちゃん・お姉ちゃんたちがいつも自分の妹・弟のように、「かわいい、かわいい。」と可愛がってくれています。幼稚園でもたくさんの愛情を受けながら、あさがお組の小さな子どもたちも頑張っています。

そして、今日も「ひまわりの湯」の開店準備を進めましたよ。

ひとりで、ひまわりの湯を開店させようとしたら・・・どうだろう、10年、20年後くらいにしか開店できないかもしれません。しかも、ひとりだと、アイデアもなかなか思いつかないし・・・と、なると30年後くらいかかる? でも、みんなでちからを合わせて頑張れば、どんどんどんどん進んでいきます。みんなのちからってすごいなあ。

大きいものだって、みんなで塗ればあっという間だよね。

子どもたちの手により、普段は捨ててしまうような廃材が生まれ変わっていきますよ。

そして、今日はジェイミー先生の英語の日。今日の英語は異年齢での造形のままのクラスで行いましたので、いつもと違うお部屋での英語となった子もいました。

ジェイミー先生の英語による言葉がけで、ジャンプしたり、鳥のように動いたりという動作も異年齢でやると、キャーキャーとはしゃぐ年少さん・年中さんとはまた違い、年下の子の前でそんなにはしゃげないわな感じで少し恥ずかし気に動作が小さくなりながらも顔は笑顔な年長さんの姿に可愛いなあと感じましたよ。

頑張った後はお腹が空きます。本日のメニューは『厚揚げの中華煮・春雨サラダ・ごはん』でした。なんとなく地味に感じますが、子どもたちに人気でこの中華煮がごはんに合うようでごはんがすすむようです。なので・・・ 「食べちゃったよ~!」と、空っぽのお皿を水戸黄門が、「これが目に入らぬか~。」との決めセリフを言う時のポーズのように見せくれました。(例えが古すぎましたかね)

明日は、♪ やきいも やきいも ♪  やきいも大会! 大会?ってほどではありませんが、みんなでやきいも、楽しみです。