共同製作、大物に入ってきました。大胆に頑張っています。

2020年11月19日

今日も昨日に引き続き、暑いくらいな日になりました。造形展に向けての共同製作も日に日に何かが増えていっているのですが、今日辺りからは、大物(舞台でいうと、大道具的な物)が登場してきていました。なので、子どもたちの動作も大胆に伸び伸びと。普段のお絵描きの自由画帳ではなく、大きな大きな段ボールに色をつけていきます。

みんなでちからを合わせて塗っていきます。 さてさて、何が出来上がるのかな。

こちらも大きな段ボールを繋ぎ合わせて、何かを製作中のようでしたが。

中に入っちゃったり・・・入り具合を確認してるのかな? それとも遊んでいるのかな? どちらにしてもみんな楽しそう!

この大きな繋がった段ボールが暫くして見に行くと・・・

真っ黒に塗られていました。あっ!だからだ! ここのお部屋から出てきていた子たちが、手や足や、なんでこんなところに~な所に黒色が付いていました。ちょっと驚くほどに真っ黒になって出てくる子もいましたが、それは頑張ってくれた証拠だよね。

これからは特にになりますが、子どもたちが帰宅すると、あれっ?な所に絵の具が付いていたりするかもしれません。そして、スモックもお洗濯大変かもしれません、なかなか落ちないかもしれませんがごめんなさい。子どもたち、それだけ夢中になって作り上げてくれているのです。

今日も、お母様がお子様の髪の毛に絵の具が付いているのに気づき、ひとこと目が、「あれ、絵の具ついてるよ、頑張ったんだね。」と声をかけてくださっているのを聞いてなんだかじ~んと感動しました。汚れが落としきれずなままで申し訳ありませんが、ぜひ、その汚れは褒めてあげてください。みんなと一緒に参加して頑張っている証拠です。付けてきた色でどの部分を作ったかがなんとなく分かるかもしれませんよ。

そして、今日は元気いっぱいの林先生の音あそびの時間もありました。先日の英語と同じく異年齢で活動しました。

林先生も、年長さんがとても年下の子に優しくしてくれますよとお話をしていました。

満3歳のあさがお組さんは1クラスででしたが、元気いっぱいに林先生のジャンベの太鼓に合わせて身体を動かしていてニッコニコです。

今日はいいお天気、そして今日のお給食は「コロッケパン・クロワッサン」というメニューでしたので、子どもたちは、

じゃ~~ん! 年長さん・年中さん・年少さんと合同になった輪をつくり、それぞれ、外で「いただきまーす!」ピクニックみたいだね。

「魔法のじゅうたんに乗って食べてるみたいだね!」と言っている子がいたり。夢があることを言ってくれました。

昨日は外で、おいもとマシュマロを食べて、今日は外で、パンを食べて、みんなで青空の下で食べるっておいしさ倍増ですね!

ここでも、パンの袋が「あけれな~い」と言っている年少さんに、「かしてごらん。」と手を伸ばしてあけてあげている年長さんの姿がありました。ちょっとしたことかもしれませんが、本当にこのような場面がよく見られるのです。優しい子ばかりです。いつも優しくしてくれてありがとう。

みんなもおふろにはいって、えのぐがついているところをみつけたらじぶんでごしごしがんばって洗ってみてくださいよ。あしたもみんなでちからをあわせてがんばりましょうね。