さ・さ・さむい~。北風ピープーな寒い日でした。

2020年12月15日

まだクリスマス前だというのに、もう雪が降るの!? な、明日は雪予報が出ているくらいに今日も外に出ると思わず、「さ・さ・さむい~!」な寒い日でしたが、子どもたちもさむい~といいつつも外あそびで盛り上がり、お片付けの頃には逆にあつい~と言ってる子も。

いったい、何人でじゃんけんをしているのかな?な大人数で、「さいしょはグー、じゃんけんぽん。」「あいこでしょ」「あいこでしょ」「あいこでしょ。」・・・大人数すぎて、あいこの連続でしたが、その後はルールを変えたのか、それとも決まったのか、もめることもなく平和にジャンケンは終了しておりました。

寒くたって平気だよ~とばかりにポーズ。

今日は、年長さんが卒園アルバムにのせる、個人写真の撮影を一人ずつ行い、全員終了したら、寒い外から賑やかな集合写真を撮る声が聞こえてきました。賑やかで楽しそうな風景なのに・・・「卒園アルバム」なんだ~が頭をよぎるとなんだかさみしい気持ちに・・・いかんいかん、今からさみしいなんて、まだまだ3学期まで楽しいこともたくさん残っているからね。団結力バッチリのみんな仲良し年長さん、たくさん思い出を作っていきましょうね。

年長さんになるには、まだまだ幼稚園生活が残っている満3歳児さんあさがお組さんも今日は、英語の時間があり、ジェイミー先生と楽しんでいましたよ。英語の歌に合わせて、体を動かしながらなのでおおはしゃぎ。

造形展でもきっとお母様方も感じられたかと思いますが、年少さんの絵の成長ぶりがこの数か月でものすごくて驚きます。
おお~っ、わかったよ、来年の干支の「うし」の絵を描いてるんだ。入園当初はぐるぐるだったり、シュッシュッと線だったりでの表現から、目・口・鼻と顔を描くようになったり・・とすごいなあ、子どもって。

ハサミちょきちょきも上手になりましたね。 この、うしさんたちは何になるのかな?楽しみですね。

造形展での行っていたゲームや昨日のバザーなど役員さんたちが準備して進めてくださっていました。バザー会場のレイアウトや飾り付けなどなど全て。お母様方皆様、それぞれが得意分野をお持ちのようで、こちらが勉強になることが多々あるのです。給食室前の事務所側の壁面が、サンタさんがそりで子どもたちへのプレゼントを運んでくれているという素敵な壁面になっています。それぞれのクラスの名前のそりにそれぞれのクラスの子みんなへのプレゼントが積まれているんです。もう、ひらがなが読めてしまう子が、「これわたしのプレゼント!」「これぼくの!」、そして、お兄ちゃんやお姉ちゃんが年下の子のを、「ここにあるよ。」と教えてくれていたりと本当にこれを通して温かい場面も。こちらも、役員さんの手作りなんですよ。

来週は、幼稚園でもクリスマス会を予定しています。サンタさんは桃花台ひまわり幼稚園に向かってもう出発しているかな?

明日の雪予報はどうなりますでしょうか。きっと子どもたちは雪が降ることを楽しみにしているかもしれませんが・・・大人は交通渋滞やらと何かと大人の事情が入ってしまいますが、万が一の緊急な雪への対応をする場合はメールでお知らせいたしますので、メールを気にしていてくださるようにお願いします。それでは、暖かくして過ごしていてくださいね。