ひまわりバザーも大盛況

2020年12月14日

今年はまだまだ猛威をふるっている新型コロナウィルス感染防止への取り組みをしながら様々な行事をすすめています。保護者の皆様にはその都度、ご理解とご協力をいただきましてどうもありがとうございます。

例年ですと、造形展と同時にバザーも開催しておりましたが、今年は日にちを別日にして、また、お子様1人つき大人1人の参加、バザー会場も人数を制限させていただくなどとさせていただきました。そして、ご家庭からご協力していただきましたバザーの品物もたくさん集まり、どうもありがとうございました。皆様からの大事な品を三役さんはじめ、クラス役員さんがバザー会場をセッティングしてくださっていました。そして会場の準備も整い、今日、『ひまわりバザー』開催となりました。そして、せっかくバザーに来てくださるのでしたが、お子様の様子も見て言って下さいと短い時間でしたが参観時間もとらせていただきました。

様子を見にいったこの時には、すでに、品薄状態の大盛況。品物を提供してくださった保護者の皆様、本日、購入してくださった皆様、そして、準備をしてくださった役員さん方、本当にどうもありがとうございました。

さて、お子様の幼稚園での様子はいかがでしたか?今回の参観はこちらも参観だから何をしようという計画ではなく、以前から今日、子どもたちとやろうとしていたことをやるという幼稚園での普段の姿を見ていただこうでした。

普段の姿といっても、普段はお母さんやお父さんが幼稚園にいるってことがないので、普段の姿とは少し違うかもですが。キョロキョロと視線が気になってしまう子もいたり、それはそれでその姿も可愛いですよね。ちょっとドキドキで。

みんなで色塗りをしたり、

年少さんは、自分で切ったり貼ったりして作った「おもち」に今度は色をぬったり顔を描いたりするみたいですよ。

そして、もう終わった~と粘土あそびに移る子も。うずまき状になった丸を目にあてて、「めがまわる~~」なんておもしろいことをしてくれたり。

子どもたちみんな頑張っていて、幼稚園で楽しんでいますよ。子どもたち1人1人みんな違います、色々な面でどうしても他の子と比べてしまいがちになりますが、「みんなちがってみんないい」なのです。どの子もみんな成長していますよ。日々、お母さんやお父さんと離れて幼稚園で頑張っていることをほめてあげてくださいね。

今日は先週までとは一変して寒い日となりました。開始時間までの待ち時間や園庭側からの参観などきっと寒かったでしょう。風邪などひかれないように今日は親子で温かいお風呂に入ってあったまってくださいね。

明日からも寒さに負けず幼稚園で元気にあそびましょうね。