いよいよ明日は生活発表会

2021年2月22日

最初の通りに愛知県の緊急事態宣言解除に合わせて、東部市民センターの休館も解除されるというままでしたら・・・やはり間に合いませんでした。しかし、小牧市が独自に制限を緩和してくださったので、23日の生活発表会に使用できるようになり、本当に本当によかったです。

いよいよ、明日になりました。 子どもたちの姿からは、本当に明日、発表会なの? なくらいにドキドキ感を感じないというか。でしたが、それがいいんですよ。逆にそうじゃないとね。

それは園長先生も一緒で、気持ちのいい青空の下の園庭に運動靴に変えて一目散に遊びに出ていったのは園長先生でした。子どもたちと一緒にドッジボールで盛り上がっていましたよ。・・・ホントに明日、発表会? ですよね。

砂場では、せっせと山を作っていたり、

ケーキを作り、葉っぱや枝で飾りつけをしていたり・・・ホントに明日、発表会?

幼稚園じゅう、全く明日が発表会という雰囲気がなく(これはとてもいい意味でです)、子どもたちの笑い声や楽しい声で溢れていました。

でも、やはり、年長さん、ホールに全員集まり。最後の確認?をした後、ホールから大きな声で、「明日、頑張るぞ!」「えいえい、おー!!」
と元気いっぱいの声が聞こえてきました。

年長さん、いつも本当にみんな仲良しで団結力がある学年です。最後の生活発表会、頑張ろうね!

年長さんのこの「えいえい、おー!!」を見て、早々とじ~んとして、年長さんのお部屋の壁面を見ると・・・

わあ、すずらん組のみんなが観覧車に乗ってる! 仲良しだね。

わあ、ゆり組のみんなが虹の上に並んでる! 仲良しだね。

この仲良しな壁面を見て、またまた早々とじ~ん。 明日はきっと、子どもたちがたくさんの感動をくれると思います。

今日は、ごはんをしっかり食べて、あったかいお風呂にはいって、お腹が出ないようにしっかりパジャマを着て、早く寝てくださいね。先生たち、東部市民センターで待っていますよ。

子どもたちも、お家の方も、先生たちも、みんなが笑顔のみんなが楽しく、心に残る生活発表会にしましょうね。

よーし! 最後に、みんなで明日、頑張るぞ!

「えいえい、おー!!」