寒いけど、子どもたちの姿が温かく感じた一日

2021年2月19日

昨日の雪はすっかり姿を消してしまっていましたが、今日の空気もひんやりとまだまだ寒い一日でした。

寒い一日でしたが、日差しもどことなく「もう少ししたら春ですよ。」を感じるようなきれいな日差しがピカ~。その中、元気いっぱい遊ぶ子どもたち、発表会を目の前にして最後の練習を一生懸命にしている姿も、その日差しのように温かく感じました。

初めて生活発表会を経験する年少さんとあさがお組さん。当日は、いつもと違う場所、いつもよりも大きい舞台でびっくりするかな。大きな舞台からお母さんたちを見つけることできるかな。幕が上がったら、キョロキョロしちゃいそうですね。第一部で披露する楽器あそびを年少さんとあさがお組さんでやっていました。もう、何回みんなでやってるのかな、発表会がもうすぐなこの時でも、みんな楽しそうにやっているってことが1番ですね。

あれ? あさがお組さん、どうしたの? 泣いてるの? 大丈夫ですよ!心配ご無用。
これは、『手をたたきましょう』の、♪ 泣きましょ えん えん えん ♪ の歌詞のところを表情まで本当に泣いているかのようにしていたりととってもかわいいあさがお組さんです。今回は、第一部の楽器あそびのみの出演になりますが、来年からは第二部まで頑張りますよ。楽しみにしていてくださいね。

年少さんは、楽器あそびをした後は、第二部で披露する。動物の踊りを練習していました。自分の番ではない時でも、他の動物の踊りまでみんな完璧に覚えているとこ、すごい!

最後は全部の動物さんが登場してのフィナーレです。これはもう、かわいいこと間違いなし。お・た・の・し・みに。

この時も、ホールの窓から入ってくる日差しもピカ~と子どもたちを包んでくれているような、応援してくれているように見えました。(オーラとかが見えるタイプではないのですが)

園庭では、年長さんがワイワイ、キャーキャーと楽しそう。
遊びの中でやっているドッジボールも自然と日に日に上手くなっているような感じ。

よーし! 3月に予定しているドッジボール大会も盛り上がりそうですね。

あれ、こちらでは凧あげですか!?

これは、ゆり組さんが以前にお部屋の壁面に飾っていた凧ではありませんか。これを持って走って遊んでいたんですね!

あっという間に時間がたち、もう着替えをしてお帰りの支度です。

「しましまの服だからしまうまだ!」「おっ、こっちはくまさんだ!」
これがこれが、偶然にも、生活発表会で自分が踊る動物と同じだったんです。たぶん、たまたまの一致ですがピッタリ。可愛いしまうまさんとくまさんでした。(こちらは制服の下に着ていた私服なので当日の衣装ではありませんよ~。)

寒かったり、そして週末は少しまた暖かくなる予報がでていたりと気温差が大きかったりと体調管理が難しい時ですが気を付けて、みんなで体調バッチリな状態で生活発表会を迎えましょうね。