参観日(年中組・年少組)・Kitsとりえもやったよ

2021年5月19日

今日はいよいよ参観の3日目の最終日となりました。今日の参観は年中組と年少組でした。

そして今日も『五感を感じて描こう』を主活に行いました。

だいこん・ごぼう・にんじんを触っているのは、年中ばら組です。実は、この時の状況が子どもたちよりも見ている大人の方が笑ってしまうことに・・少し時間が経ったせいか、ごぼうが柔らかくなってきたのか、子どもたちがごぼうを手にして動かすとムチのようにしなって、また子どもたちもそれが面白いのか机にムチのようにパチパチと叩いていたりと横からクスクスと笑ってしまいました。

年中すみれ組も、昨日に引き続き「なす・とうもろこし」今日も、おいしそうななすととうもろこしが出来上がっていましたよ。

年少たんぽぽ組は「プリン」今日も、プリンに加え、いちご・バナナ・・・とだんだんプリンアラモードに変化していったり。もう頭の中ではおいしい自分だけのプリンが出来上がっているのでしょうね。

年少れんげ組も引き続き、思い思いの「いちご」が出来上がっていました。カラフルないちご・大きな大きないちご・目、手、足もついたいちごちゃんの家族などなど、同じいちごの題材でも誰一人一緒ではないそれぞれのいちごが出来上がっていました、それがいいんですよね。

今日は参観日ではなかった年長さんですが元気いっぱい過ごしていました。

体操の時間、雨降りでも広いホールで土山先生と楽しく頑張っていました。

Kitsの「とりえ」も楽しそうでしたよ。
色がなくなってしまったステンドグラス風の絵に色を付けるために、タブレットを持って色さがしにGO!

「どこにあるかな?」ペアで出かけていきます。

「きいろ、み~つけた!」

全部の色を集めたら、「お・め・で・と・う」 が出てきます。やったね! みんなの頑張りで色を付けることができたみたいですよ(色が付いた時の画像がなくてすみません・・)

新型コロナウィルス感染予防のために参観日を分けさせていただいたり、検温・消毒に協力していただいたりと皆様のご協力により3日間の保護者参観を終えることができました。どうもありがとうございました。子どもたち、どうでしたか?もしかして、お母さんが来てくれてるとうれしくていつもは頑張れることがあれ~?になってしまう場面もあったかもしれませんが、どの子もみんな本当に頑張っています。そして、お子様の姿を見ているお家の方々の目がとても優しく温かかったことがとても印象に残った参観でした。これからも、ご家庭と幼稚園が連携して子どもたちの成長を一緒に感じ、一緒に見守っていきたいと思います、よろしくお願いいたします。

明日は晴れるかな? 明日もみんなでいっぱい遊びましょうね!