「みて、みて!うごいてるよ!」(Kitsアートポン)

2021年5月26日

まずは、今日の朝の登園時のおもしろ話をひとつ。

「おはようございます!」元気に登園してきてくれた手にはきれいなお花が。いろいろな種類のお花を手にしていたのですが、見えますか?鮮やかなピンクの花びらで真ん中が黄色のお花。とてもきれいで「え~、そのきれいなお花は何?」と尋ね、よ~く見せてもらうと・・・
サツキの花の真ん中にたんぽぽの花が入っていたのです!新種のお花かと思ったら違いました。その後、別のお母様が、とても鮮やかなお花を手にしていたので、「あれは、折り紙で折ったのかな?」と今度は折り紙のお花とも間違われ・・・子どもの発想っておもしろいですね!2つのお花がくっついて更にかわいいお花に変身していました。

さあ、お天気がいい日は、まだまだ続くよ、だんごむし探し。プランターの下以外の穴場スポットを見つけたのか、すごい恰好になって必死です。

そして、だんごむしだけを入れるのではなく、葉っぱやお花を入れてあげているところがまたまたかわいい。

そして、今日の『はじめての〇〇』は、年少さんが『はじめてのKits』でした。Kitsをひとことでお伝えすることが難しいので、HPのトップページのKitsを紹介している部分を是非、ご覧ください。

今日はKitsの中の「あーとぽん」を楽しんでいました。

大きな画面に出てきた、ピヨポンという名前のひよこ?が、悲しそうな顔をしていました。「どうしたのかな?」と尋ねると、「あのね、ぴよぽんのね、、おえかきするつえがどっかいっちゃったんだよ。」(筆のことを杖というところがおもしろかったのですが、助けてあげようと必死で話してくれるので笑うことができません。)

「だから、えをかいてあげるの!」「たすけてあげるからまってて!」
も~、なんて純粋なんだ。

早く、悲しそうにしているピヨポンを助けてあげたいという子どもたち、必死で色塗りを始めます。必死すぎる子どもたちに、「ゆっくりでいいんだよ、」と先生。
できあがったら、席を立ち、どこいくのかと思いきや、すぐさま、ピヨポンのところに見せに行っているところも・・・かわいい。

ピヨポン、泣かなくて大丈夫だよ。僕たち、私たちが代わりに描いてあげたよとでも言っているかのように見せています。
みんなが頑張って描いてくれた絵を先生がタブレットにパチリと取り込むと・・・あら不思議!
自分の描いた絵が大きな画面の中を動き出していますよ。こちらは、こいのぼりを選んだ子で、こいのぼりがすいすいと泳いでいます。チョウチョはひらひらと空を飛び、風船もふわふわと浮かんでいます。

これは誰が描いてくれたのかな?
あっ、〇〇ちゃんのですね!

ところが・・・突然・・・ゴロゴロと雷が鳴り、おへそを隠す子どもたち。

何、何! UFO登場 みんなの絵を奪っていってしまいましたが、最後はみんなの絵と戦っていました。

「がんばれ!がんばれ!」と子どもたちも夢中です。最後はUFOに勝ち、みんなの絵はピヨポンのところに帰りまた穏やかな音楽が流れていましたね。

「はじめてのKits」子どもたち、大好きな時間になってようです。これからもみんなで楽しんでいきましょうね!

今日は年中さんと年長さんが体操の時間がありました。
年長さんの体操をのぞいてみますと、マット運動で今日は、「後転」に挑戦していました。もちろん、前転のようにはうまいこといかず、コロンとあれ?な方向に倒れたり、転がったりと悪戦苦闘しておりましたが、土山先生の楽しく面白い指導でみんな頑張っていました。

今日も楽しいことがたくさんでしたね! 明日も元気に幼稚園に来てくださいね。楽しみに待っていますよ。