わあ、スライムができたよ!

2021年6月7日

今日はお天気のいい暑い日になりました。まだ体が暑さに慣れていない時なので熱中症にも気を付けていかないとです。

今日も、子どもたちの楽しそうな笑顔、また、真剣なかっこいい顔、と、いろんな顔を見ることができました。

では、最初に年中さんの楽しそうな顔を。

大きなボードの上に片栗粉をドバッ、粉の感触も手で感じたら、今度は水を少しずつたらしながら、混ぜ混ぜ。絵の具で好きな色をつけて、また混ぜ混ぜ。

わあ、見て~!  スライムみたいになってきた。このなんとも言えない感触がいいんですよね。
もう、いつまでもいつまでもずっと触ってたかったくらいに夢中です。

粉を多めにすると、やわらかい粘土のようなムニムニな感触?になったようです。このなんとも言えない不思議な感触を思いっきり混ぜて感じているようでした。夢中になっている子どもたちが可愛かったですよ。

と、年中さんが楽しんでいる時、2階のホールから、「やあ~~~~っ!」と、威勢のいい声が。
そうだ、今日は、年長さんが剣道をしているんでした。
竹刀を構えて、かっこいいですね! 剣道の達人の女剣士の先生が剣道らしいピリッと凛々しい所を見せながらも、楽しく笑いも含めてやってくれているので、子どもたちも楽しく、また、カッコよく頑張っていますよ。

そして、剣道をしている子どもたちのお部屋には自分の椅子の下に上靴が置かれ、上靴の中に靴下がきれいにまるまって入っていて。
なんか、かわいい。

剣道は1クラスずつ順番にやっているので、その間、もう1クラスは文字の練習、練習というとお勉強のようですが、文字あそび?とでもいいましょうか。文字をみんなで書いていました。
今日は、「さ」と、「き」でした。
みんなで、「さ」と、「き」がつく言葉をみつけていったようで黒板にかかれていました。みえにくいかもしれませんが、「き」のつく言葉に「きんぱ」とあるところが面白いですね。きんぱを食べたことあるのかな。

自分でも見ながら、ゆっくり書いてみます。自分でも「さ」や「き」のつく言葉を何にしようかな~とゲーム感覚のように考えているので楽しそうでしたよ。

まだまだ、じょうずに書こうとか、見ないで書けなくちゃダメなんてことはありませんので、文字にふれることが楽しい、考えることが楽しいで大丈夫ですからね。なので、こんなのも、かわいい~。
「さついも」← たぶん、「さつまいも」のことかな?
「さんこ」 ← たぶん、3個 の意味だよね。
こういう発想がいいんですよ~。

楽しく、文字あそびができたようです。

さあ、1週間が始まったばかりです。今週は土曜日に参観日も控えていますので、体調に気を付けながら今週も頑張りましょうね!