『ももジャムづくり』大成功!! わあ、いいにおい

2022年6月28日

さあ、今日は、『ももジャムづくり』に挑戦!!

たくさんの桃をいただきました。こちらも、また今度ね、また今度ね、なんて言ってるとせっかくの桃がダメになっちゃうからね。そんなことはさせないよー。なので、「ひまわりサポーターさま~、おたすけを~」

桃をむきむき。 たくさんの桃も、サポーターのお母さんたちのおかげであっという間に皮むきも終わり準備オッケー。

初めましてのお母さん同士でも、わいわいと仲良くお話。うんうん、こういうのっていい。桃花台ひまわり幼稚園の子どもたちは学年問わずみんな仲良し。なので、桃花台ひまわり幼稚園の保護者の方もみんな仲良しになってほしいな、皆さんとってもいい方ばかりなので大丈夫。

では、ぐつぐつ、まぜまぜいきましょう!

「いいにおいがする~」 と甘いにおいには敏感に反応してましたが、いちごの時よりは、この匂いの正体が「もも」とは分からない子もいたりでおもしろいですね。すでに子どもたちは、「いちごジャム」「梅ジャム」づくりを経験しているので腕をあげてますよー。

子どもたちがやけどをしたりしないように優しくひまわりサポーターのお母さんたちが優しく声をかけてくれます。そういった光景にも、こういうのっていいなあ。

年少さんも様子を見にきました。お母さんたちも、年少さんが見に来ると、「かわいい~」 年中さんのお母さんも年長さんのお母さんも年少の頃のお子様の姿が懐かしくなったり。

まぜまぜ、ぐつぐつを続けながら・・・甘いいい匂いをプンプンさせながら・・・

これで完成!! ちょっとこれを写真だけで見ると、「カレー?」 ですが。 ちゃんと「ももジャムです!」

じゃーん!! ももジャムづくり大作戦大成功!!

ひまわりサポーターの皆様、どうもありがとうございました。これどうですか?ときっかけになる物を提供していただけたり、また、協力してくださる方がいたり。先日の、打ち上げ花火をいただきたいという話からもたくさんの花火が集まっています。年長さんのデイキャンプで使用したいという目的でも、対象でない年少さんや年中さんの保護者の方からも年長さんに楽しんでいい思い出を作ってほしいからとの気持ちでいただいていたりします。  もう・・・涙なくしてはお話できない感動なのです。 本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

☆ ようちえんの風景 ☆

誰ですか~~! 桃のイラストをもふちゃんに「どうぞ」な感じで置いたのは~~

誰ですか~~! ここは三輪車禁止場所なのに乗り捨て状態。

誰ですか~~! ここはだから三輪車禁止場所なのに乗り捨て、しかも色が違う別の三輪車。(先ほどの青から5分ほどしか経っていないすばやさ) 青はもとに戻したってこと?

誰ですか~~! ここに洗濯物を干したのは~。
先生ですね。 小さな服がゆらゆらとなんだか可愛い。

幼稚園って何気ないふとした風景もなんだか可愛いところなんですよね。そんな可愛い場所で保護者の皆様も一緒にこれからも楽しんでいってくださいね。

*急募で申し訳ありませんでした。明日の笹飾り&しば漬けづくり(シブい企画)、急だったけど、サポーターさん来てくれるかなあ。そして、しば漬け上手くできるかなあ。