友だちがいる、仲間がいる幼稚園って楽しいね!

2022年6月30日

ほんの少し前までは、お母さんと一緒に過ごしていて、自分だけ離れることなんてなかった生活から、幼稚園に入園して初めてお家の人と離れて生活する時間が始まりました。さみしいよ~。 お母さんがいいよ~。 お家に帰りたいよ~。 な気持ちって普通な感情ですよね。でも、子どもってすごいですよね、まだ少ししか経ってないのに、とってもたくましくなってきました。(時には、お家がいい~の気持ちだって普通な感情です)

入園式で初めましてのクラス。この子誰だろう? 知らない子いっぱいで不安だよ~だったかもしれませんが、それも今では、

一緒に絵本を見たり、

このように、一緒にいるようで実はそれぞれがそれぞれの好きな本を読んでいるのですが、近くに同じ仲間、お友だちがいてくれるだけで心地いいんですよね。

自分のお気に入りハンカチやティッシュをお互いに見せあっていたり。カッコいいね!

お友だちと紙を細く器用にビリビリしてカップの中に入れて・・「ラーメンつくってるんだよ!」

もうすっかり、同じクラスの仲間だね、同じ学年の仲間だってたくさんいるし、同じ幼稚園の仲間はもっともっとたくさんいるよね!困った時や悲しくなってしまった時、たくさんの仲間もいるけど、たくさんの先生たちもいるからね!

憧れだった白バッチの年長さんになってまだ三カ月の年長さんですが、もう白バッチが似合うカッコいい年長さんになっています。年長さんになるとますます、仲間との団結力が強くなって、それが感動に繋がるんですよね。まずは、七夕参観での太鼓演奏できっとその気持ち、感じていただけるのではないかなと思います。最初の感動涙用ハンカチ必要かもしれません。

年長さんたちも二年前は、この姿だったかな。 初めての楽器あそびの発表の練習、先生の指揮をじ~っと見ながら一生懸命。こちらも、感動涙用ハンカチ必要かも。

☆ とまと収穫できました! ☆

「おいしい~!」 いつもは野菜はちょっと・・・でもなぜかここでは、おいしいマジック。

☆ お部屋の壁面も梅雨明けしてました! ☆

《年長 ゆり組》
ゆり組のたまごにいちゃん・たまごねえちゃんたちが気持ちよさそうにサーフィンをしてましたよ! おもしろ~い。

よーく見ると、たまごちゃんだけでなく、壁面の端から端まで全部、子どもたちの作品でいっぱい!小さな物まで全部飾られていました。
氷の上のペンギンだったり、

海の上に人? これは、人魚だということでした。なるほど~、海に人魚という発想がまた可愛いですな。

《年長 すずらん組》

こちらは、まさしく今の幼稚園での野菜の収穫真っ盛りなのと一緒ですね!そら豆くんとすずらん組のみんなが頑張っています。

なすを収穫! あっ、なすのヘタが手形になってますね。

とまとを収穫! こちらのヘタも手形だ! みんなのかわいい手形をうまく使ってますな。

連日、早々と猛暑が続いていますが、明日はホールを涼しくして優雅に中部フィルハーモニーさんの演奏を聴きながら、心も身体もリフレッシュしましょう。さあ、どんな楽器を演奏してくれるのかな。お楽しみに来てくださいね。