遊ぶって楽しい~!幼稚園って楽しい~!

2022年9月26日

またまた3連休明けの今日、連休も続いていたし、お休み明けだし、子どもたちはちょっとしょんぼりと幼稚園に来るのかな~なんて心配もなんのそのでした。
みんな、元気もりもり(← もりもりって古い?) 元気いっぱいで登園

お天気もよかったこともあり、楽しい~が伝わる姿があちこち。

まずは、真っ赤な帽子ですぐにわかってしまう満3歳あさがお組さん。
大型遊具の高いところもへっちゃらだよ!

ロープネットのところにある筒状になっているところは、「お風呂」のようです。大昔の五右衛門風呂って感じかな?きっと子どもたちには五右衛門風呂という発想からではないことは確かでしょう。

子どもたちにとって砂って永遠に遊べる楽しいもの、砂の力ってすごい。

砂を使って、おままごとも楽しいね。

「どんぐり見つけたよ!」 これから、もっと落ちてくるから待っててね。

満3歳あさがお組さんは幼稚園の中で1番小さな子のクラスです。年少さんからの入園よりも一足早くの幼稚園、お父さんお母さんもちょっと早く入園したけど大丈夫かな?ちゃんと遊べてるかな?・・・きっと心配されているかと思いますが・・・大丈夫ですよ~、遊んでますよ~。みんな頑張っていますよ。
お部屋の中でだって、楽しそう!
お家の中のように、リラックスモード。 うん、このリラックス感いいねえ。

お部屋では、運動会のお遊戯用に床にかかれた円が「お風呂」かと思ったら、「プール」だそうです。
なので、みんな泳ぎだしました。

元気に遊んでいるかしら、楽しくすごしているかしら・・・は、きっとお子様がいくつになっても心配なのが親心ですよね。大丈夫ですよ、子どもたち元気もりもり、元気いっぱいです。

子どもたちの楽しいが、お家の方に伝わりますよーに。

やっぱり砂あそびは楽しいよね。

みーつけた! 秘密基地感あってこういう場所って好きだよね~

サッカーゴールの網越し・・・罠に捕まってる感あるよ~

年中さんの運動会での競技の大玉ころがしの大玉は他の学年にも人気。サッカーゴールを目指してゴロゴロ。

ジャングルジムにも、たくさんの子どもたち。高いところにヨイショヨイショと登るのって楽しいよね。「見て、見て、こんなところまで登れたよ!」

こんなところまで登れたよ!と言えば、こちらも。 砂場横の屋台風のお家の屋根に登り、ひょいっと、隣の藤棚の柱に飛び移り、スルスルっと。

まるで、お猿じゃないかい。 見事な身のこなし。
すると・・「だって、申年(さるどし)だもん!」 おおっ、やっぱりそうだったか。

こちらでは、こうかなあ、ああかなあ、と友だち同士で話し合っています。どうやら、バッタを捕まえる方法を考えているようです。砂場あそび用の型に草や何かの実を入れて、これを餌だと思ってバッタが近づいてきてくれないかと準備をしていました。う~~、可愛い~~。
「バッタって何食べるんだろうね。」「草かなあ」「木の実かなあ」「私、お家に図鑑があるから調べてくるね。」の会話。う~~、可愛い~~。

もう、あちこちで子どもたちの可愛い姿、楽しそうな姿がありすぎて、全部がお伝えできずです。運動会の季節になってきましたが、それに向けての練習もやっていきますが、やっぱり遊びでしょ、で、これからも、いっぱい遊んでいきますからね!

さあ、明日は、何して遊びましょうか。楽しみです。