みんなピカピカの金メダル!がんばりましたね!(第36回 運動会)

2023年10月24日

本日10月24日、秋晴れの絶好の運動会日和。パークアリーナの屋内で行うのでお天気の心配はないといっても、やはり、いいお天気だと気持ちがいいですよね。

さあ、いよいよ、本番。

『第36回 桃花台ひまわり幼稚園 大運動会』 でした。

アリーナのフロアーに入ってくる子どもたち、広~い会場に、万国旗が飾られ・・・・・うわぁ~~。目がキラキラ。
でも、ちょっと・・・・どきどき?

大玉ころがしは、やっぱり、一生懸命な姿が可愛くて、そして、おもしろい。

年少さんと満3あさがおさんの、 ♬ ドドドド ドーナツ ♬ 可愛かったなあ~

年長さんの、クラス対抗リレーでは、入場してくる姿から勇ましいというか凛々しいというか、カッコよかったですよね!

年中さんの、♬ マツケンサンバ~~ オレイッ! ♬ は、やはり盛り上がりましたね!
子どもたちの、「オレイッ!」の掛け声がまた、可愛くて。

最後には、年長さんも登場で一緒に、サンバを盛り上げ、「オレイッ!」

プログラムの最後は、年長さんのマスゲーム・プレイバルーンです。
お友だちと一緒に、体形を変えながら、1つ1つ披露していきます。自分の場所を確認しながら、そしてお友だちとの場所も自分たちで確認しながら、一生懸命に取り組んでいる姿に、じ~~ん。

年長全員での人間ドミノも、圧巻! まだまだ可愛い幼稚園の年長さんですが、この姿は、やっぱりカッコいいよ。

そして、プレイバルーンへ・・・・

お友だちみんな、仲間、みんなの心がひとつにならないと、きれいに膨らまないんです。
おおっ、ふくらんだ!!  やったあ。 パチパチパチ

担任の先生、そして同じクラスのお友だちの顔をみんなで見合わせ。その顔は、みんなニコニコ。
年長さん、みんな立派になりましたね! 本当にすごい。

年長さんがバルーンの中に入っちゃいましたよ。おおっ、お次は、年中さんが盛り上げに出てきてくれました。このように、年長さんの時に年中さん、年中さんの時に年長さんが応援に出てくるっていうのも、桃花台ひまわり幼稚園のみんなの仲のよさなんです。

バルーンがはがされ・・・・・すると・・・そこには、ツバメ(これも、子どもたちが制作していましたね)、子どもたちも、それぞれの場所でお友だちと体形をとっていて・・・・感動。

親子競技・リレー・かけっこ・・・・・・いっぱい頑張りましたね。お父さんお母さんによるリレーや綱引き、おじいちゃんおばあちゃんによる玉入れも、カッコよかったです!

園長先生が運動会どうでしたか? と子どもたちに問いかけると、「楽しかった~!!」と笑顔。

うん、うん、楽しかったが1番。 子どもたちの胸には、金メダルがピカピカしていました。

お父さんお母さん、おじいちゃんおばあちゃん、お家の方々の温かい応援が子どもたちのちからになっていたと思います。本当にどうもありがとうございました。お家でも、たくさん褒めてあげてください、するとまたまた明日からのちからになっていくと思います。

今日は、ゆっくり休んで、明日、幼稚園で運動会の思い出話をしながら、今度はまた先生たちがた~くさん褒めますからね~、元気に幼稚園に来てくださいね。

☆ みんなで突然のジャンボリーミッキーも大盛り上がりで楽しかったです。盛り上げてくださりどうもありがとうございました。

☆ あっ、リレーや綱引きに出場してくださったお父さんお母さん、今日はお風呂でマッサージしてくださいね。ひどい筋肉痛になりませんように。皆さん、とってもカッコよかったです。子どもたちもとても嬉しそうでした。どうもありがとうございました。